宴会料理の後始末 ♪鯛の兜煮 うんぺん〜🎶
宴会の後始末料理がつづいております。
それを残り物っぽく見せないのが、腕の見せ所!
鯛の兜煮
宴会で鯛のお刺身を出したので、その残りです。
鯛の頭とあらを、日本酒とみりんで煮て、最後にほんの少しのお醤油を加えました。
鯛の脂が煮汁と一体になって、美味♡
上が本日の夕食
下左 お刺身、下右カルパッチョ仕立て
雲片(うんぺん)
くず野菜を出汁で煮てトロミを付けた汁物です。
残り野菜を細〜く切って、出汁の中で一煮立ちさせたお吸い物です。残り物も大切にする仏教の教えですね。
ちまこの得意料理の一つです。「くず野菜のスープ」とは呼ばない心意気?が好きです。
片栗粉でトロミを付けるので、寒い日にはぴったりです。
あとは、残り物をささっと料理した物ばかりです。
ウズラ豆のサラダ
大根の皮のふりかけ
紅芯大根の梅酢漬けとわさび漬け
先ほどから、先週使った野菜の集計をしているのですが、来客があったので、集計がむずかしい。。。誰がどれだけ食べたのだか???