めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

宴会料理の後始末 ♪鯛の兜煮 うんぺん〜🎶

宴会の後始末料理がつづいております。

それを残り物っぽく見せないのが、腕の見せ所!

鯛の兜煮

 

宴会で鯛のお刺身を出したので、その残りです。

鯛の頭とあらを、日本酒とみりんで煮て、最後にほんの少しのお醤油を加えました。

鯛の脂が煮汁と一体になって、美味♡ 

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上が本日の夕食

下左 お刺身、下右カルパッチョ仕立て

雲片(うんぺん)

くず野菜を出汁で煮てトロミを付けた汁物です。

もともとは、黄檗宗普茶料理でつくる椀物だとか。

残り野菜を細〜く切って、出汁の中で一煮立ちさせたお吸い物です。残り物も大切にする仏教の教えですね。

ちまこの得意料理の一つです。「くず野菜のスープ」とは呼ばない心意気?が好きです。

片栗粉でトロミを付けるので、寒い日にはぴったりです。

 

あとは、残り物をささっと料理した物ばかりです。

ウズラ豆のサラダ

大根の皮のふりかけ

紅芯大根の梅酢漬けとわさび漬け

 

先ほどから、先週使った野菜の集計をしているのですが、来客があったので、集計がむずかしい。。。誰がどれだけ食べたのだか???