めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

先週は合計8,880グラムの野菜を使いました。11月10日〜16日

ちょっと遅くなりましたが、集計しゅうけい〜!

今回もまた変則的。お客さんが7人もいらしたので、どうやって計算しましょ?

 

まず、10日の時点で家にあった野菜が7,940グラム

 

その後、追加したのがトマトやらホウレンソウやらで700グラム

合計8,640グラムの野菜がありました。

そして16日 日曜日の”ど宴会”後に残っていた野菜が、970グラム

差し引き 7,670グラムを使いました。

今週の使用量は、7,670グラムかな??

いえいえ、キャベツ1,210グラム分のザワークラウトを全部食べたので加算しなくては。

合計使用量は、8,880グラム!なんと縁起の良い数字!!

 

縁起いい〜🎶と喜んだのも束の間。

お客さまが食べていった分量がわからない〜〜???

そこで得意の”ざっくり”

ちま家2人×7日で延べ14人、お客さまは7人×1日で延べ7人=延べ21人

8,880÷21=422グラム

一人1日 422グラムを使っていました。

目標はクリア☆☆☆

ですが、何となく変な感じです。もっとたくさん食べていたような。。。

 

多分、宴会用にちょこちょこ買い足した野菜を計り損なっているのよね。

ああ、そう言えば紅玉を8玉煮たのを忘れていました。

でも、まっいいか。増える方向ですから。

 

今週のポイントも”ざっくり”

継続には、ほどほどのいい加減さも大切ということでご了承くださいませ〜☆