先週は合計8,880グラムの野菜を使いました。11月10日〜16日
ちょっと遅くなりましたが、集計しゅうけい〜!
今回もまた変則的。お客さんが7人もいらしたので、どうやって計算しましょ?
まず、10日の時点で家にあった野菜が7,940グラム
その後、追加したのがトマトやらホウレンソウやらで700グラム
合計8,640グラムの野菜がありました。
そして16日 日曜日の”ど宴会”後に残っていた野菜が、970グラム
差し引き 7,670グラムを使いました。
今週の使用量は、7,670グラムかな??
いえいえ、キャベツ1,210グラム分のザワークラウトを全部食べたので加算しなくては。
合計使用量は、8,880グラム!なんと縁起の良い数字!!
縁起いい〜🎶と喜んだのも束の間。
お客さまが食べていった分量がわからない〜〜???
そこで得意の”ざっくり”
ちま家2人×7日で延べ14人、お客さまは7人×1日で延べ7人=延べ21人
8,880÷21=422グラム
一人1日 422グラムを使っていました。
目標はクリア☆☆☆
ですが、何となく変な感じです。もっとたくさん食べていたような。。。
多分、宴会用にちょこちょこ買い足した野菜を計り損なっているのよね。
ああ、そう言えば紅玉を8玉煮たのを忘れていました。
でも、まっいいか。増える方向ですから。
今週のポイントも”ざっくり”
継続には、ほどほどのいい加減さも大切ということでご了承くださいませ〜☆