休前日はゆっくりと 温かいシチューでぽかぽかに☆
週末でございます。
ちま家は土日お休み族ですので、金曜夜はパラダイス気分です。
「休前日は飲む!」が同居人の楽しみ。
細かいことは言わない人なので、柿の種とかスルメイカとか出しておいても平気かもしれませんが、「何かお酒に合う物を作らなくてはならぬ」と思い込むのがちまこの性分。
この性格で損をしているのかもしれませんが、
血圧上昇傾向のお年頃の人に、乾き物を渡す訳にも行かず、今日も「野菜で何か」を模索いたしました。
ビーフシチュー
敢えてブラウンソースにはせず、トマトたっぷりの透明なスープにしてみました。
おつまみ3点盛り
焼き豚の花山椒炒め、スペインのチーズマンチェゴ、紅芯大根の千枚漬け(まだ、ある、、、)
鶏の煮こごり
これは昨日の持ち越し品。
野菜と黒酢ゼリーをいただくような一品です。
昨日も書きましたが、ゼラチンも寒天も使っていないのに、煮こごりの威力でプルプルに固まっています。
フルーツポンチ
飲んべえなのに甘い物好き!という同居人のためのデザートです。
お砂糖たっぷりのシロップは好みではないので、リンゴを軽く蒸し煮にしてソース代わりにし、姑作の梅酒をたっぷり加えています。
リンゴ、洋梨ラ・フランス、富有柿がはいっています。
♬焼きキャベツを作ろうと思っていたのに〜、忘れちゃった〜〜♬
なぁにか、お土産があるって言うのだけれど〜、、、なにかしらん???