今更ですが How to make おにぎらず☆
既に作ったことのある方も多いと思うので、今さら感満載ですが、
「How to make おにぎらず☆ 2方法比較」です。
全型海苔を半分に切って作る方法と、4分の1に切って作る方法
2つを上下に並べて撮影しています。
一応上から順に、見ていってくださいね。って、ほとんど同じ〜。
作り方比較の意味は、ないみたい。。。
ところが、切り口を見ていただくと少し違いはでてきて、
4分の1の方が、ぴったり挟めている感じ。そして半分の方は、折り目が部分がもっさりしています。
半分の方も中央の折り返し部分は、ご飯を乗せていないのですが、これでも隙間が足りないみたい。
ご覧の通り、ラップで巻いて作っているので、
どちらの方法でも具材が、ポロポロ落ちて食べにくいということはありませんので、食べやすさでの甲乙はつけがたく。
見た目重視なら4分の1の方が、キレイに出来てよいかもしれませんね。
ちなみに2つ作ってご飯はお茶碗1膳分です。おむすびよりも格段にご飯の量が少ないですね。
メタボさんにはよいけれど、お腹がすいて間食したら意味ないし。。。
こういう小さな実証比較って好き☆個人的に満足なちまこでございます。
しかしながら、ここで使った塩鮭に問題が!
これは、粕汁用にまとめ買いをして自家製フレークにした鮭ですが、
久しぶりに買ってみたら、ほんと〜〜に塩辛いの〜っ!
「中辛口」しかなかったので、買ったのですがもう塩がきつくてきつくて。
だから、少ししか使えない。。。具材が少なくて、つまらな〜い。(メソメソ)
慣れないお買い物には気をつけようと反省しきりです。
- では、また。