果物もお惣菜になります! イチゴとホウレンソウの白和え☆
強い風が空を掃き清めてくれた今日、東京には青空が広がりました。
春の湿度を含んだ青空とは異なる、すっきりと澄んだ青空を久しぶりに眺めた気がします。
青い空に広がる、白く、半月というには少しふっくらした月も、真昼の月とは思えないほど鮮やかでした。
昼間きれいな空をながめたので、食卓も彩りが欲しくなり、
ちょっと変わった献立にしました。
ねぎま鍋
焼いた冬ネギを、脂たっぷりのマグロと一緒に炊きました。
日本酒を水で割ったもので煮ていて、出汁も味も付けていませんが、マグロの旨味とネギの甘味で美味しくいただけました。
ネギはそのままでも美味しいのですが、軽く焼き目を付けた方が、味が凝縮して旨味が増す気がしています。
イチゴとホウレンソウの白和え☆
イチゴとゆでたホウレンソウをお豆腐の衣で和えました。
衣は、すりゴマと砂糖、醤油をあわせ、水気を絞った絹ごし豆腐を加えてすり鉢でよく摩りました。
意外な取り合わせですが、イチゴの香りと酸味がお豆腐の衣とが一体になって、おいしいですよ〜。家族にも好評でした。
黒豆
先日蒸しておいた黒豆を、甘く煮ました。
カブの葉の油揚巻とカブの炊き合わせ
これは昨日からの繰り越し☆
油揚げにお出汁がしみて、昨日とは違ったおいしさ♡
では、また。