目先を変えて 鰆のナッツ焼き☆
魚偏に「春」と書くサワラが、何故かこの季節に豊漁だそうで、脂ののった美味しそうなサワラがお魚屋さんに山積み状態☆
温暖化は心配だけれど、美味しい物には目がないので、早速購入して本日の主菜にしました。
ちょっと目先を変えて食べたかったので、今日は
鰆のナッツ焼き☆
トマトとほうれん草のゴマ和えを添えています
アーモンドは、ミネラルが豊富で不飽和脂肪酸がたっぷりだとか。健康に良くて、カリカリとした食感も楽しめるので、お魚にまぶしてみました。
アーモンドの衣をつける時、普通は揚げ物にするようですが、揚げ物はめったにつくらない我が家。フライパンでオリーブオイルを使って、焼いています。
ダカラキレイにナッツがゼンタイにツイテイナイのよね〜。(言い訳言い訳)
白菜とリンゴの生ハムサラダ
白菜とリンゴを、たっぷりのレモンの絞り汁で和えただけ。
生ハムの塩気が強いので、ドレッシングは使っていません。こういうところで、細かく減塩ですね。
レタスの湯引き ごま油ソース☆
今日のおススメはこちら。
レタス丸々1個を、ペロリと平らげられる献立です。
作り方は簡単で、
- レタスを手でちぎり、さっと水洗いする。
- ボウルにごま油と醤油を入れ、軽く混ぜ合わせます。量はレタス大1個に対して、ごま油10cc、お醤油5ccくらいとかなり少なめです。
- グラグラに沸かしたお湯に入れて、約10秒。お湯の中で上下を裏返したら、すぐに網にあけてお湯を切ります。
- 十分に水気を切ったレタスをボウルに入れ、調味料と和えたら出来上がり〜!
そしてそして、オーブンの中に入れっぱなしで、忘れていたお皿がありました。。。
カマンベールチーズのオーブン焼き 煮リンゴ添え
お酒のお供につくりましたが、食卓に出すのを忘れ、当然写真も別々に。
シツレイイタシマシタ🙇
お酒飲めないのに、少しワインをなめたら酔っ払ってきました☆☆
では〜、よい週末をお過ごしくださ〜い。