残り物カレーが生き返る☆ 煽り90秒のカレー炒飯☆
先日のほうれん草カレーを炒飯にしました☆
煽りは90秒、調理時間は約5分!
あっという間に残りものカレーがおいしいご飯に変身します☆☆
足りないと悲しいから、少し多めに作ってしまうカレー。それでびみょ〜な残り方、二人分には足りない。。。
しかもたっぷりニンニクを使ってしまったので、仕事前には食べられまっせ〜ん。
ということで、お休みになる今日まで冷蔵庫でおとなしく休んでもらい、今日の朝ご飯にしました☆
ざっくりと作り方を紹介します。
- ご飯を温める。
- カレーは冷たいままでよいので、ご飯と混ぜる。分量は残りカレーの量に合わせて、適宜。(下の写真をご覧ください)
- この時、塊の肉は別に取り分け、レンジ等で温めます。
- フライパンから煙が出るくらい熱する。
- 脂をうす〜く、ほんの少〜し入れる。フライパンが十分熱せられていると、少しの脂でもフライパン全体に行き渡ります、
- 2で混ぜたカレーご飯をフライパンで炒める。炒め時間は90秒〜120秒!
- 5を器に盛り付け、取り分けておいた肉をのせる。
お好みで目玉焼きやゆで卵をのせてもいいですね。
私は目玉焼きをのせました。朝なので、何となく目玉焼き☆
この日は十六穀米をまぜたご飯だったので、小豆が目立っていますねw もちろん普通の白飯でも同じ作り方です。
ポイントは、あらかじめご飯とカレーをよくよく混ぜておき、
炒めるのは強火のまま90秒〜120秒!
と極々短時間にすることです。
簡単、短時間に作れる炒飯です。
レトルトカレーに飽きた時にも、少し残ったカレーでカレー炒飯が出来ちゃいます☆
火傷に気をつけて、お試しくださいね☆