明日は討ち入りですね。でも淡々とおうちごはん☆
お寒うございます。
各地で突然の大雪のようで、今年は暖冬のはずではなかったの!とツッコミを入れたくなりますが、果たしてどなたに突っ込んだら良いのやら。
さて、明日は討ち入り。
討ち入りにちなんだ食べ物があるとは、寡聞にして聞いたことがありません。まして前日の食べ物なんて。そこで普通にふつ〜の夕食を作りました。
夕べの行動を反省したのでしょうか???家族も今晩は飲まないというし。。。
鰤の塩焼き 焼きネギ添え
我が家としてはめずらしく、塩焼きにしてみました。
イカと大根の炊き合わせ
ふつ〜に普通に、生姜少々多めで炊きました。
ブロッコリーのチーズソース和え
緑野菜をたくさん食べるのに、ブロッコリーは使いやすいですね。
トロトロに熱したチーズをソースにして食べました。
ゴボウと豚バラの胡椒炒め
根菜のおいしい季節ですので、様々な調理法で食べています。
本日のおススメは「ゴボウと豚バラの胡椒炒め」
笹掻きゴボウと豚バラ肉をササッと炒め、塩少々で味付けし、日本酒大さじ1をふって蓋をして90秒。仕上げに胡椒をたっぷりと碾きます。
ゴボウ1本に対し豚肉100グラム程度と、お肉少なめにするとおつまみ風。豚肉を多めにするとお惣菜風になります。
炒めるときは、豚バラ肉を先にフライパンに入れて加熱し、豚から出た脂でゴボウを炒めると肉の旨味を吸い込んでくれます。
材料の割合を変えるだけで、お酒のおつまみにも作りおきお惣菜にもなる、ベンリな一品です。サイドディッシュにいかがですか?
明日は投票日ですね。では、また。