寒い夜にはトロトロの熱々を 里芋と白子の卵とじ☆
トロトロはどんな季節でも人気ですが、やっぱり冬こそトロトロでしょう。
今日の献立は、正真正銘トロットロのあつあつです。
ヤケドしないように、召し上がれ☆
里芋と白子の卵とじ
意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、これが美味しいのです。
昆布だしで里芋とえのき茸を炊き、柔らかくなったところで白子を入れ、温まったら卵を加えて蓋をし、半熟になったら出来上がり☆
味付けはみりん、塩に少しのお醤油をいれて。今日は、少し甘めにしました。
水菜とカッテージチーズのサラダ
昨日のチーズ。日持ちしないのでたっぷり使ってサラダにしました。
口の中を冷やしてもらうのにぴったりなので、たくさん作りました。
黒豆
常備菜として作り置いている黒豆です。甘く炊いてあります。
お正月の黒豆よりも、ちょっと汁少なめにしています。
ニンジンご飯
色鮮やかな「金時ニンジン」が届いたので、ニンジンご飯を作りました。
サッと炒めて、ほんの少しの日本酒で蒸したニンジンときざみ胡桃を、炊きたてのご飯に混ぜました。油で炒めるのは、カロテンを摂取しやすくするためですね。
我が家はお鍋でご飯を炊いているので、「お焦げ」が出来ます。写真でご飯がちょっと茶色くなっているのは、お焦げですw 気にしないでくださいね。
では、また。
寒さに負けないように、たくさん食べましょ☆