めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

極寒の夜には、チーズ牡蠣鍋☆

北海道の方々、東北の方々、大丈夫でしょうか?

ニュース映像を見ているだけで、寒そうで。

普通に暮らしているだけで体力を消耗し、何となく栄養不足を感じているので、

本日は海のミルク。牡蠣鍋☆

普通の牡蠣鍋では芸がないので、海のミルクには陸のミルク製品を合わせました。

 

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巷でチーズ鍋が流行の兆しと聞きますが、ちま家のチーズ鍋はバブル期に広まった、ちょっと古いタイプ。

チーズ鍋の元祖?本家?の道場六三郎流の、チーズとお味噌で味付けした鍋です。

今風の鍋物と違って、チーズを出汁に溶かしてしまうので、写真を撮った時にチーズが見えない。。。という寂しさはありますがとにかく美味しいの☆

 

本日はベースを昆布だし、メイン具材は牡蠣にしました。

野菜は、白菜、ねぎ、ブロッコリー、タマネギ、ジャガイモ、トマト、水菜などなど。普通は鍋に使わない野菜も多く入れています。

チーズは、カッテージチーズとカマンベールチーズをつかいました。

味付けには、お味噌少々、みりん少々。

もともとチーズの塩分が多いので、お味噌は少なめです。

 

いろいろな作り方がありますが、今晩は

  1. 高さ方向に半分にしたカマンベールチーズを、カッテージチーズとともに、最初から昆布だしに投入します。
  2. そこに水菜以外の野菜を入れて、柔らかくなるのを待ち、
  3. 味見をしてから、お味噌を溶かしながら加え
  4. 最後に水菜と牡蠣を加えて蓋をし、
  5. 一煮立ちしたら完成

という作り方をしています。

 

使ったチーズは、カマンベールチーズ半分、カッテージチーズ約100グラムです。

これにお味噌大さじ1〜2を加えながら味を見て、少し薄いなと思うくらいで。

薄いと感じるくらいが、食べていて飽きない味になります☆

 

ジャガイモとブロッコリーは予め茹でているので、チーズを出汁に入れてからは、15分ほどで完成します。

 

「〆はパスタ!」という方も居られますが、我が家はご飯派。

チーズリゾット気分で、いただきま〜す。

 

その他の献立は

黒豆の姉妹煮?

小豆とカボチャを煮るのが従兄弟煮なら、黒豆と小豆では何と呼ぶ?

カボチャよりも近しい関係でかつ甘く煮ているので、「姉妹煮」と名付けてみました。正しい名前があったら、どなたか教えてくださ〜い。

菊花の三杯酢

紫と黄の菊を酢の物にしました。緑はインゲンです。

鍋の日に、猫舌には欠かせない口を冷やす献立です☆

 

では、また。