大掃除の後には、体にしみこむ白菜スープ☆ 野菜の力で元気をチャージ
大掃除のあとは、体に沁み込む沁み込むしみこむしみこむ「白菜スープ」で疲れを取って。明日からの一週間に備えます。
鰆のソテー トマトソース仕立て
粕漬けにしていた鰆をサッとソテーにし、トマトソースでいただきます。
トマトソースは昨日のニョッキと一緒。トマトに限らずソースはたくさん作っておくと、使い回りが出来て便利です☆
キノコとインゲンのソテー
オリーブオイルでエリンギとシメジを炒め、インゲンを加えました。
味付けは塩のみであっさり仕上げしました。
そして本日のおすすめは
白菜スープ
白菜を軽く炒め、鶏ガラからとったスープでゆっくり煮込みます。仕上げに薄く切り、熱湯をかけて油抜きした厚揚げを加えて出来上がり☆
ほとんど調味料を使わずとも、鶏スープの旨味と白菜の甘味でおいしくできます☆
もし、鶏ガラスープを取るのが面倒だったら水で大丈夫。スープの素を使う必要はありません。
スープの素は便利だけれど、主張が強くて全部のお料理が同じ感じになってしまう。野菜のもつ柔らかな甘味や香りが、スープの素の味と香りに隠されてしまうとは思いませんか?
せっかく宅配で、低農薬野菜や有機栽培のおいしい野菜を買っているのだから、その旨味を活かしたいと思って調味料をなるべく使わないスープ作りを始めました。
ほんの少しの塩とハーブがあれば、野菜の旨味だけで大丈夫。野菜本来のおいしさを活かした風味豊かなスープが作れるのです。もちろん肉も使った時は、肉の旨味も加わるので、さらにスープの素を使う必要はなくなります。
そして、普通に八百屋さんやスーパーマーケットで売っている野菜でも、ちょっと一手間加えれば、おいしいスープが作れることも判ってきました。
ですから我が家では、ほとんどスープの素を使いません。
ということで、体にしみこむ白菜スープ。野菜の力で元気をチャージしましょ☆
では、また。