年末恒例ちま仕事☆ 精神を解放したくてポマンダーつくりました☆
私、一応ですが、昨日が仕事納めでした☆
残った仕事のことも、読まなければいけない資料のことも、整理途中の書棚のことも、暫くは忘れたい〜〜♪
残った大掃除も、来客用のお料理のことも、一度は頭から追い出してスッキリしたいの〜〜!
そんなこんなで大好きな手仕事を夜中にちまちま。ちまちま、ちまちま。
解放感を得るには、頭を空っぽにできる手仕事が一番!というのが、お仕事生活で得た教訓。
格好よくいうと、「坐禅をして心を無にする」のに近いかも。
一心にお念仏を唱える≒一心に手仕事をする、という感じ。
今年はポマンダーを作りました。
柑橘系の果実にグローブ(丁字)を差し込み、ハーブをまぶしたポマンダー☆
「イボイボみかん」とか、ちょっと昔の方なら「手榴弾みたい」などと思っておられる方もあるかもしれませんが、香りのよい飾り物です。
オレンジやレモンなど柑橘系果実のす〜っとした香りと、グローブのスッキリした香り、そこにシナモンの甘めの香りが加わって、何とも言えないよい香りがします。
飾り付け次第で、可愛くもシックにも作れるので、クリスマスやホワイトデーなど、冬場のプレゼントによく使われているみたい。
それに、生の果実を使うにもかかわらず、ちゃ〜んと乾燥させて作れば、10年も保つスグレモノなのが人気の秘密でしょうか。
しかも、これは簡単に手作りできます。時間さえかければ。。。
乾燥させるのに1ヶ月くらいかかるので、乾燥の厳しいこの季節に作るのがおススメです。
ということで、♫夜なべ〜をして♫ 一つ作ってみました。
材料は、ベースとしてオレンジ、ライム、レモンなどの柑橘類か姫リンゴなど。
果物に刺すグローブ(丁字)。
そして、全体にまぶすポマンダーパウダー。
道具には、穴をあけるための竹串、リボンを巻く場所を確保するためのテープ。
これだけ〜。
そして作り方は、写真のように竹串でベースの果実に穴をあけて、グローブの実を挿し込んでいく、だけ。
今回は、ちょっと古くなったカボスをベースにしました。
グローブを挿し終えたら、周りについた果汁を拭きとってベタベタ防止。
そして、スパイスを調合して振りかけます。
スパイスは自分で調合してもよいし、ハーブショップなどで売っている「ポマンダーミックス」を買っても◎。
ポマンダーミックスは、オレンジやレモンをベースにすることを前提としているようなので、今回は自家製パウダーを使いました。
これまた少し古くなったシナモンとグローブ、これだけは新しいカルダモン、3種の粉スパイスを器でよく混ぜて完成。
本当は1週間くらい置いて、熟成させてからベースにまぶした方がよいとか言いますが、もうまぶしちゃいましたw
今は通気性のよい紙袋の中で、乾燥&熟成中☆
乾燥してからリボンを巻き巻きして、飾り付けます。
ということで、今日はここまで。
黴びずに、腐らずに、ちゃんと乾燥してくれますように☆
では、また。
私は解放された