残業ごはん第1弾 ☆豚肉と野菜の重ね鍋☆
七草も過ぎ、お仕事も本格化。残業も本格化してきますね。
そこで、おすすめ「残業ごはん」のレシピを公開します。
これは、昨年ブログ「自分の仕事は、自分でつくる」を書いておられるigookeさんからのご要望へのお返事です。すっかり遅くなってしまって、ごめんなさい☆ その時の記事はこちら、
作ってほしい「残業ごはん」レシピ - 自分の仕事は、自分でつくる
遅くなった理由はハッキリしていて、普通のご飯と残業ごはんの違いが判らなくなっていたから。。。
ちまこはその昔、残業という名の大海で、長い長い年月あっぷあっぷしながら生きておりました。過労死とか慢性疲労症候群という言葉が、他人事とは思えなかったあの頃。。。
あまりに残業が定常化していたので、残業ごはんって何か判らなくて。
その頃は今より若く、「22時までに帰宅したらごはんは作る!」と決めていたので
「残業後に凄まじい勢いで作るご飯=ジェットご飯=残業ごはん」だったのですね。
毎日が残業ごはんなので、厚いお肉もじうじう焼いていたし、脂っこい中華料理もど〜んどん作っていました。中華料理は素早くできるので、定番中の定番!
胃もたれもなんのその、がっちり食べて何とか生きていくという時代がありました。戻りたくない過去ですね。
でもね、件の記事を読むと何とな〜く雰囲気が違っていて、「胃もたれせず、睡眠の質を悪くしない」レシピをお探し。そこで年末年始に友人にも聞いて、残業ごはんに求められる要素を考えました。
残業ごはんに求められる5つの要素
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短時間で調理が出来て、片付けも簡単。
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夜遅くても材料が手にはいる。
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消化がよく、睡眠の妨げにならない。
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疲れを取る食事内容。
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できれば外食では食べられない献立。
5つの要素を満たしそうな献立を幾つか考えたので、順に紹介していく予定です。それで本日は、
残業ごはん第1弾 ♪豚肉と野菜の重ね鍋♪
材料
- 豚肉の薄切り 1パック100〜200グラム
- もやし 1袋
- ニラまたは細ネギ 1束
- 調味料(醤油と酢またはポン酢)
作り方
- 豚肉とニラまたは細ネギは、もやしと同じくらいの長さ6〜7センチに切る。
- 鍋に材料を重ねて入れていく。もやし→ニラ→豚肉→もやし→・・・→豚肉という順で。
- 一番下をもやし、一番上を豚肉にするのがポイントです。
- 鍋に水50ccを加えて中火にかけ、湯気が出てきたら弱火にして数分蒸し煮にします。
- 一番上の豚肉が白くなり、嵩が半分くらいになったら完成です。
加熱時間は約5分。あっという間に完成します。
これをポン酢につけて、はふはふ言いながら食べてください。
ポン酢の酢を、柚子やレモンの絞り汁にすると、満足感が格段にアップします。
瓶詰めなら日持ちもするので、果汁の瓶詰めを1本買っておいてもいいですね。ジュースにもできますし☆
これにご飯をあわせれば、ちょっとした定食気分。
時間に余裕がある方は、最後にご飯を加えて溶き卵を入れれば、おいしいお雑炊にもなります。
豚肉のビタミンB、ニラのビタミンA、C、カルシウムと栄養面も充実しています。もやしからは食物繊維をとれますね。
この料理、食材を使い切ることが出来るのもおススメする理由の一つです。次にいつお料理できるかわからない時に、使い残しはつくりたくないですよね。
ということで、残業続きのみなさまお試しいただければ☆
igookeさんのブログはこちらから。昨年末に編集長になられた「ニッポン手仕事図鑑」も興味深くて、楽しく読んでいます。
では、また。