めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

イチゴとほうれん草の酒粕白和え☆ 本日不調に尽き、野菜ばかり也

本日、胃痛にて不調。家族は風邪気味。グダグダです。

グダグダなりの夕食はこちら。

ビタミンCを摂って、体を温かくして早寝しましょうね!という献立です。

これに好みでご飯を食べたり、食べなかったり〜。

早く元気になりたい〜。

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イチゴとほうれん草の酒粕白和え

 

以前も白和えは作っていますが、今回は酒粕を加えたのでより一層風味が良くなりました。

白和えの材料

  • 豆腐 150グラム程度
  • 酒粕 大さじ2
  • 白味噌 大さじ1
  • 煎り胡麻 大さじ1〜2
  • 塩 2つまみ

和え衣の作り方

  1. 豆腐は重しをして、軽く水を切っておく。
  2. すり鉢に煎り胡麻を入れて、軽く擦る。
  3. 豆腐を手でちぎって加え、すりこ木ですりつぶす。
  4. 酒粕白味噌、塩を加え、まんべんなく混ざるように擦って、完成!
  5. 密閉容器に入れて冷蔵すると3日程度保存できる。

この和え衣に、具材(今日はイチゴとほうれん草)を加えて、さっくりと混ぜ合わせれば完成です。

 

普通の白和えよりも、酒粕を加えた方が味に深みが増す気がします。

一度お試しくださいね。

 

キャベツといんげん豆のスープ

これは数日前に登場した豚の塊肉と一緒に煮たキャベツをアレンジした、簡単料理です。

ですから豚の出汁がよ〜く出ていて、しっかりとした味わいになっています。 

このスープは、たくさん作ったので朝食でも食べる予定です。

 

食欲喚起用のビジュアル重視の白和えと、温まるためのスープ。

こんなお料理だけで、家族の風邪が治るのかしらん?心配だから、ビタミンCも飲んでもらうことにしましょ。

 

では、また。みなさまもお体お大事に。