体が温まるリンゴ葛湯☆ 見た目も美しい葛湯です
まだ胃痛です。
でも週末ですし、少しは甘いものを食べたいの。
風邪気味さんは治ったようで、きっとお酒を飲むのでしょうから、飲んでいる手持ち無沙汰な時間に甘いものを少し食べたい。。。
そこで普通の葛湯では寂しいので、見た目も鮮やかな「リンゴ葛湯」を作ることにしました。残念なリンゴも使えるし、いいかなって思いまして。
材料は、
- リンゴ 1個
- 生姜 少々
- 枸杞の実 10粒くらい
- 砂糖 小さじ1
- 葛粉=片栗粉 大さじ2
- 水
- お好みでシナモン
作り方
- 小鍋に水カップ1を入れ、枸杞の実をいれて戻す。
- 生姜はすり下ろして、1に入れる。
- リンゴも皮と芯を取って擦りおろし、2に加える。この時すり下ろしたらなるべく早く鍋の水に入れないと、褐変して色が悪くなる。
- 3に砂糖を入れ、火をつける。
- 中火から弱火で加熱し、沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉をゆっくり加える。
- 全体を良くかき回し、鍋の火をつけ一煮立ちさせたら完成。
- お好みでシナモンを振りかけてもOK。その時は、生姜を少なめにしてくださいね。
熱〜いので、火傷をしないように召し上がれ〜。
私は家族の帰宅待ち時間に、もう食べています。待ちきれない〜。
では、また。
今日は真面目にご飯を作らねば。。。