冬一番のおススメサラダ☆ ご飯代わりにもなる 里芋とじゃこの和風サラダ☆
胃が痛くても、お腹は空くの。
夕べは、お食事が遅くなったので今頃記事に書きました。
おススメは、里芋とじゃこの和風サラダ。
里芋の季節になると、とっても食べたくなるサラダ☆
冷凍里芋を使えば本当に簡単に作れるし、小腹が空いた時におしのぎにもなる便利な一品なのです。一度口にしたら、きっとみなさんも好きになると思いますよ。
材料
- 里芋 4個
- じゃこ 10グラム
- 分葱 少々
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 里芋はよく洗って半分に切り、電子レンジで3〜4分加熱します。
- 火が通り、皮がツルンと剥けるようになっていれば加熱終了。まず、皮を剥きます。
- 皮を剥いたらすり鉢などに里芋を入れ、擂り粉木で粗く潰します。
- 潰したところに、じゃこ、分葱、調味料を加え、よく混ぜてオシマイ。
- 1時間くらい寝かせると、味が沁み込んでおいしくなります。
今日は宅配で分葱が来なかったので、ビジュアル担当はほうれん草に任せましたが、分葱があった方が、絶対に美味しいので加えてくださいね。
この他の献立は
豚肉のロースト 白菜スープと共に
白菜スープの中に、厚くカットした先日の豚肉を加えました。
豚肉に火が通り過ぎずかといって生ではない、ロゼに仕上げられた大満足の一品です。
写真でロゼの感じが伝わるかなぁ??
白菜スープは、牛すじと牛すね肉から取ったお出汁で煮込んだものです。冷めるとぷるんぷるんに固まるコラーゲンいっぱいのお出汁☆
この連休は寒くなるというので、コラーゲン補給でお肌を守りましょ。
お出汁はたくさん作ったので、これからも活躍の予定です。
鱈子とお豆腐の炊き合わせ
久しぶりに塩漬けしていない「生」の鱈子に出会ったので、お豆腐と素直に炊き合わせました。脇役は長ネギ。冬の定番の組み合わせですね☆
胃痛でも作りたい献立はいっぱいあって。食べる量を考えずにどんどん作ってしまいそう。昨日初めて聞いた「燻製醤油」も作ってみたいし。。。
では、また。