めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

集計 先週は一日当たり487グラムの野菜果物を使っていました☆ 1月5日〜11日分

久しぶりの集計です。先週月曜から日曜日夜までに使った野菜果物が対象です。

 

まず、らでぃっしゅぼーやから先週届いた宅配が4,120グラム。

それに年末年始からの繰り越し野菜と、途中で買い足した野菜の合計が6,870グラム。

合計10,990グラムの野菜果物がありました。そして、今朝現在で残っているのが2,670グラム。差し引き、8,320グラムです。

 

今週もまたキャベツと果物の作りおき料理をして、それに使ったのが1,500グラム。

これらを使った量からひきますと、

(8,340グラム-1,500グラム=6,820グラム

先週は、6,820グラムの野菜果物を使いました☆

食事をしたお客人はいなかったので、6,820グラム÷(2人×7日)=487グラム 

一人1日あたり、487グラム使ったことになりました!

 

胃が痛かったので、いつもよりも少ししか食べなかった割には、いい数字でしょうか。

やはり連休で昼ご飯も家で食べることが多かったのが、よい影響を与えているのでしょうか。

 

写真は、残り野菜たち。

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残ったのは根菜主体。

トマトは週末に、ついつい買ってしまったカゴメ生産のトマトです。

緑野菜は先に食べてしまい、夕べは青みがなく寂しい彩りだったのですよね。毎回こんな感じです。今年も地道にコツコツとお料理していきます☆

 

では、また。