今週のスープ 根菜の酒粕スープ☆
今日は1月15日。以前は今日が成人の日。
そして小正月。朝食に小豆粥をいただくのも今日ですね。
さてさて、毎日400グラム以上の野菜果物を食べている我が家ですが、夕食だけではとてもとてもこの量は食べきれません。
昼食はほぼ外食なので、努力するのは平日の朝食。
そこで朝食には野菜たくさんのスープを作って、何日かに分けて食べています。
今週は、こんな感じの和風スープを作りました。
根菜の酒粕スープ
基本の出汁:昆布
材料:里芋、大根、金時人参、小松菜
調味料:味噌、酒粕
作り方はいたって簡単です。
- 昆布を水に入れて弱火にかけて出汁を取り、昆布を引き上げます。
- 材料はいちょう切りまたは半月切りにします。
- 昆布だしで野菜を煮て、火が通ったら調味料を加えます。
- 調味料は、4食分として味噌大さじ1、酒粕大さじ2を使っています。
- 茹でた小松菜を添えて、完成です。
小松菜のスーッとした辛みを感じさせる香りが、眠い脳を覚醒させてくれる感じが好きなので、小松菜は煮込みません。茹でた小松菜は乗せるだけにしています。
写真は他の材料が見えるように小松菜を減らしていますが、いつもは表面の半分が隠れるくらい盛り付けています。
小松菜の香り成分って、何なのでしょう?ご存知の方がいらしたら教えてくださ〜い。
「冬の朝は、体を温めるものを食べたい」ってどこかのコマーシャルのようですが、この思いには共感してくださる方も多いのではないかしら?
残業の多い方には、朝だけでも自宅で食事をするのをおススメします。
疲れていて早起きは無理だと思うので、夜中にトントン野菜を切って、じねーんと酒粕を溶く。これはこれで精神が解放される、と思う。
一度お試しあれ〜。
残業した後におススメのご飯はこちらです。
残業ごはん第2弾 トマたま丼☆ リコピン摂って元気に暮らす - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
残業ごはん第1弾 ☆豚肉と野菜の重ね鍋☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
では、また。