めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

今週のスープ アボカドと豆腐のポタージュ

今朝はこのスープを食べました。

アボカドとお豆腐のポタージュ

トロミが絶妙なふわとろスープ。バーミックスやミキサーを使えば、あっという間に手間なしで作れて、とっても簡単。

色もきれいで気分も明るくなるので、朝食におススメです。

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材料

  • アボカド 1個(よく熟したものが作りやすい)
  • 豆腐   1丁
  • 塩   (スープの素を使う場合は、不要でしょう)
  • 鶏ガラスープなければスープの素

作り方

  1. アボカドは種を取ってスプーンで中身をくり抜き、豆腐はさいの目に切ります。
  2. 鶏ガラスープカップ1、1のアボカドと豆腐をミキサーにかけます。混ざりにくい場合はスープを足していきます。(スープの素を使うときは、お湯で素を溶いておきます)
  3. 2を鍋に入れ、中火で温めます。トロミがあって突沸しやすいので、よく混ぜながら加熱してください。
  4. トロミを見て硬かったら、スープまたは水を加えてトロミを調整します。
  5. 塩2つまみを加え、味をみます。好みで味を調整して出来上がりです☆
  6. 召し上がる直前に花山椒を少しかけると、香りも良くなって食欲をそそります。

使うお豆腐によって含まれる水分量が異なるので、必要なスープや水の量は一定しません。作りながら様子を見てスープまたは水を加えてください。

塩は、スープの素を使ったときは必要ないでしょう。このあたりも、味見をしながら調整してください。

 

10分くらいあれば、作れてしまう簡単スープです。試してみてくださいね☆

 

では、また。