今週のスープ アボカドと豆腐のポタージュ
今朝はこのスープを食べました。
アボカドとお豆腐のポタージュ
トロミが絶妙なふわとろスープ。バーミックスやミキサーを使えば、あっという間に手間なしで作れて、とっても簡単。
色もきれいで気分も明るくなるので、朝食におススメです。
材料
- アボカド 1個(よく熟したものが作りやすい)
- 豆腐 1丁
- 塩 (スープの素を使う場合は、不要でしょう)
- 鶏ガラスープなければスープの素
作り方
- アボカドは種を取ってスプーンで中身をくり抜き、豆腐はさいの目に切ります。
- 鶏ガラスープカップ1、1のアボカドと豆腐をミキサーにかけます。混ざりにくい場合はスープを足していきます。(スープの素を使うときは、お湯で素を溶いておきます)
- 2を鍋に入れ、中火で温めます。トロミがあって突沸しやすいので、よく混ぜながら加熱してください。
- トロミを見て硬かったら、スープまたは水を加えてトロミを調整します。
- 塩2つまみを加え、味をみます。好みで味を調整して出来上がりです☆
- 召し上がる直前に花山椒を少しかけると、香りも良くなって食欲をそそります。
使うお豆腐によって含まれる水分量が異なるので、必要なスープや水の量は一定しません。作りながら様子を見てスープまたは水を加えてください。
塩は、スープの素を使ったときは必要ないでしょう。このあたりも、味見をしながら調整してください。
10分くらいあれば、作れてしまう簡単スープです。試してみてくださいね☆
では、また。