あまりにも簡単な、チーズと卵のふわふわスープ☆ 手軽で失敗なし
夕べ、遅い時間に重めの料理を食べたので、今朝はちょっと胃が重かったちまこです。
以前はそんなことなかったのに。がっかり。。。
そこで朝食には、軽めのスープを用意しました。
これこそ、手間なし簡単!特別に味付けをしないので、失敗しないスープです。
忙しい朝でも簡単に作れるし、残業後の夜食にも最適です☆
チーズと卵の簡単スープ
材料(写真左)
- 卵 2個
- 粉チーズ 30グラム(結構なボリュームになります)
- スープの素 1個
- お好みで ハーブ 少々
- 水 600cc
作り方
- 鍋に水とスープの素を入れ、火にかけて煮とかします。
- 卵をボウルに割りほぐし、粉チーズを加えます。(写真中)
- この時、お好みでハーブ類を入れてもよい。タイム、パセリ等を加えると香りがよくなります。
- 鍋のスープが煮立ったら、その中に2の卵チーズ液を少しずつ加えて、固めます。(写真右)大きめのスプーンで回し入れると、すぐに固まります。
- 全部の卵チーズ液を加えたら、完成です!
少し大きめの口の大きな鍋を使うと、卵チーズ液を加える時に便利ですよ。
日頃スープの素を使わない私も、この料理では使ってしまいました。
う〜ん、簡単。
でもね、スープの素は塩分が多く、また粉チーズにも塩分が含まれているので、味は濃くなりがちです。お好みで、水を足して味を調整してください。
このスープ、野菜が入っていないので、できれば温野菜も一緒に食べてくださいね☆
では、また。