めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

あまりにも簡単な、チーズと卵のふわふわスープ☆ 手軽で失敗なし

夕べ、遅い時間に重めの料理を食べたので、今朝はちょっと胃が重かったちまこです。

以前はそんなことなかったのに。がっかり。。。

そこで朝食には、軽めのスープを用意しました。

 

これこそ、手間なし簡単!特別に味付けをしないので、失敗しないスープです。

忙しい朝でも簡単に作れるし、残業後の夜食にも最適です☆

チーズと卵の簡単スープ

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材料(写真左)

  • 卵        2個
  • 粉チーズ     30グラム(結構なボリュームになります)
  • スープの素    1個
  • お好みで ハーブ 少々
  • 水        600cc

作り方

  1. 鍋に水とスープの素を入れ、火にかけて煮とかします。
  2. 卵をボウルに割りほぐし、粉チーズを加えます。(写真中)
  3. この時、お好みでハーブ類を入れてもよい。タイム、パセリ等を加えると香りがよくなります。
  4. 鍋のスープが煮立ったら、その中に2の卵チーズ液を少しずつ加えて、固めます。(写真右)大きめのスプーンで回し入れると、すぐに固まります。
  5. 全部の卵チーズ液を加えたら、完成です!

 

少し大きめの口の大きな鍋を使うと、卵チーズ液を加える時に便利ですよ。

 

日頃スープの素を使わない私も、この料理では使ってしまいました。

う〜ん、簡単。

でもね、スープの素は塩分が多く、また粉チーズにも塩分が含まれているので、味は濃くなりがちです。お好みで、水を足して味を調整してください。

 

このスープ、野菜が入っていないので、できれば温野菜も一緒に食べてくださいね☆

 

では、また。