今日はアジを燻しました☆ 鯵の燻製ラビゴットソース添え☆
雪の明日は洗濯日和、とはよく言ったもの。
強い風が空を掃き清めてくれて、きれいな青空が広がりましたね。
今日はお休みなので、ゆっくり楽しんで燻製を作りました。
鯵の燻製 ラビゴットソース添え☆
いろいろな作り方はありますが、今回は簡単バージョンで、塩をしたアジを温燻(なのかしら?)で30〜40分燻しました。
ラビゴットソースは、野菜のみじん切りをいれたドレッシングです。
肉にも魚にも合わせやすく、一度覚えると便利ですので、レシピを紹介しますね。
ラビゴットソース
材料
- 季節の野菜 2・3種類
- ケイパー 大さじ1
- 酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 粒胡椒 少々
作り方
- 野菜は粗いみじん切りにします。目安は大粒のケイパーくらいです。
- ケイパーは半分くらいに切ります。
- 酢に塩を溶かし、野菜とケイパーを加えてよく混ぜ合わせます。
- なじんだら、オリーブオイルを回しかけ、粒胡椒を碾いて軽く混ぜ合わせます。
このソース、とにかくお魚に合うのです。酸味がいい感じ。
そして野菜をちゃんと食べられるのが、おススメする理由です。
今日は、大根と金柑にケイパーを合わせました。金柑の香りとほのかな甘味が大根によくマッチしています。
この他の献立はこんな感じ。
ロシア風蟹のサラダ
白菜のサワークリーム煮込みロシア風
レバーペースト
レバーペーストが写ってない〜。器の影だけが上部に少しあるだけ。。。(泣)
我が家のロシア料理ブームは続いております。
では、また。