今日も中華☆ 基本のソースを使って棒棒鶏をつくりました
明日は広い範囲で雪が降るとか。
北国の方には笑われるかもしれませんが、5センチ雪が降るといったら首都圏では大騒ぎです。
雪の前日には、雪掻きスコップを玄関に入れて、鉢植えを軒下に避難させて、何より大切なのは、食材の準備!です。
お肉、しっかり買い込みました。が、お魚は買いそびれました。失敗。
丸干し鰯が残っているので、それでよいことにしましょう。。って自分に甘いタイプです。
今晩は昨日作った基本の胡麻ソースを使い切りたいので、棒棒鶏をメインにした、こんな感じの献立になりました。
連日、ちょっと食べ過ぎかもしれませんが、ゆっくり食べれば、なんと言うことはなしに食べられます。食欲は大学生並み?!
高校生ほどは、もう食べられない。。。
棒棒鶏
昨日紹介した「基本の胡麻ソース」に、生姜のみじん切りとラー油少々を加えて完成です。ソースをかけたら、刻んだナッツを振りかけて食感を楽しみます。
本来は長ネギのみじん切りも加えた方がよいのですが、今週はネギがないのでパスしました。この辺り、いい加減に手を抜いております。
基本の胡麻ソースの作り方は、こちらを〜。
フルーツの前菜 胡麻ソース和え☆ 棒棒鶏にも応用できる簡単ソース☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
青梗菜の椎茸あんかけ
干し椎茸を戻して、カキ油と共に煮込んだ餡で、青梗菜を食べます。
小松菜にもよく合います。たくさん野菜を食べたい時に便利なあんかけです。
塩豚と卵の炊きスープ
作りおきお惣菜の2点盛り
たたきごぼう、人参のじゃこラー油和え
作りおきは、朝食で食べたり、こんな感じに副菜として重宝しています。
本日のレシピ紹介は、この人参料理を。
人参のじゃこラー油和え
材料
- 人参 1本
- じゃこ 人参の重量の1〜2割
- 塩 2つまみ
- ごま油 小さじ2くらい
- ラー油 小さじ1/2程度からお好みで増やしてください
作り方
- 人参はスライサー等を使って、細めの千切りにします。
- 人参に塩をふり、ごま油をよくまぶします。
- 人参の1〜2割の重量のじゃこを人参に加え、よく混ぜます。
- 10分ほどおくと人参がしんなりしてくるので、ラー油をかけ回して、よく混ぜ合わせて完成です。
人参1本といっても、大きさにより全く重量が異なります。
毎週、野菜の重さを計っているのでよくわかります。ですから、じゃこの量を割合で示しました。
また、じゃこの塩分も製品によってかなり差がありますね。
ですから、味は塩の量で調整!少ない量から始めてくださいね。
では、また。