めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

今週のスープ 根菜と牛肉の炊きスープ

作りおきお惣菜の投稿が思いのほか好評で、たくさんの方に読んでいただきました。

忙しくて、どうにかして手間なく野菜をたくさん摂れる食事を作りたい!という方が多いということなのでしょうか?

ともあれ、多くの方に読んでいただき感謝しています。本当にありがとうございます。

 

さてさて、その作りおきお惣菜の投稿にもちょっと登場した「今週のスープ」を紹介します。他の献立のしわ寄せを一番受ける、可哀想な立場のスープです。

他の献立との兼ね合いも考えて、決めたのが「根菜と牛肉の炊きスープ」です。

蒸しスープよりも短時間で作れるし、煮込み始めたらお鍋の傍についていなくてもよいので簡単に作れますよ☆

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根菜と牛肉の炊きスープ

材料

  • 大根   10センチ程度
  • 人参   中1本
  • 牛バラ肉 300グラム(出来れば塊で)脂の多いお安めの肉がおススメです。
  • 塩    小さじ1くらい
  • 五香粉  適宜

作り方

  1. バラ肉は3センチ角くらいに切り、五香粉と塩をまぶし暫く置きます。
  2. 大根と人参も5センチ程度の食べやすい長さに切り、皮を剥いて縦8つに切ります。
  3. 鍋にたっぷりの水を入れ、バラ肉を加えて煮立ったら灰汁を取り、20分くらい煮ます。この時、一度沸騰したら火を弱めてグラグラと煮ないようにしてください。「フツフツ」くらいがちょうど良い火加減です。
  4. 肉が柔らかくなったら野菜を加え、約20分煮て野菜が柔らかくなったら塩少々を入れて味を整えて完成です!

 

塊肉を使うと、煮込むのに時間がかかりますが、深い味わいが楽しめます。

時間がない〜!という方は薄切り肉でも勿論大丈夫!

でもその時は、先に大根と人参を柔らかくなるまで煮てから、牛肉を加えてください。

薄切り肉は長く煮ると、美味しい出汁が出尽くしてスカスカになってしまうので、注意してくださいね。

 

では、また。