めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

子どもも大好き 人参ライスバーガー☆

作りおきの「人参ナッツきんぴら」を使って、ライスバーガーを作りました。

このきんぴらは唐辛子を入れていないので、辛いのが苦手な人でもたくさん食べられるのです。

人参がちょっと苦手というお子さんも、ナッツのお陰でパクパク食べられてしまう不思議なご飯。

休日のお昼ご飯はもちろん、おやつにお夜食に大活躍の一品です。

f:id:chimako-tsushin:20150208222451j:plain

人参ライスバーガー

材料

  • ご飯     1膳分
  • 焼き海苔   1/4枚
  • 人参のナッツきんぴら(作り方は、最後に紹介しています ↓ ) 適宜
  • お好みで七味唐辛子

作り方

  1. ご飯は、やや平たいおむすびに握ります。
  2. 1のおむすびを、厚さ方向に半分に切り分けます。
  3. フライパンにごま油を熱し、おむすびの両面を軽く焼き目がつく程度に焼きます。
  4. おむすびをお皿に盛り付け、焼き海苔を敷き、人参のナッツきんぴらを広げます。
  5. その上にもう1枚のおむすびを重ねて、完成です!
  6. 辛みがほしい方は、きんぴらに七味唐辛子をかけてくださいね。

 

作りおきをするととっても便利なお惣菜です。

副菜に、お弁当に、七味唐辛子を効かせてお酒の肴に、ライスバーガーに大活躍します。

人参のナッツきんぴら

材料

  • 人参               中1本
  • 煎ったアーモンドまたはピーナッツ 大さじ3(塩味のついていないもの)
  • ごま油              大さじ1
  • 醤油               大さじ1
  • 砂糖               大さじ1/2

作り方

  1. 人参はスライサー等を使って細めの千切りにします。包丁で切る場合は、長さ5〜7センチの千切りにします。
  2. アーモンドまたはピーナッツは、粗みじん切りにして大さじ3程度を準備します。
  3. フライパンにごま油を入れ、人参を軽く炒めます。
  4. 全体に油が回ったら、火を弱めて醤油と砂糖を加え、炒り付けるように加熱します。
  5. 全体に調味料が行き渡り、人参がしんなりして来たら刻んだナッツを加えてザッと混ぜて完成です!

 

では、また。