休日の昼ご飯 燻香味噌ラーメン☆
今日は祝日でお休みなので、珍しく昼食をつくりました。
先日燻製しておいたお味噌を使って、ラーメン☆ 名付けて
燻香味噌ラーメン
ラーメンなので作り方はいたって簡単で、書く必要も無いかなと思うくらいです。
白湯スープを作るのが面倒な方は、中華だしの素を使ってください。
その際、このラーメンは塩揉みキャベツを使っているので、だしの素は少なめにしてくださいね。
材料
- 中華麺 1人前
- 白湯スープ カップ1杯半くらい(器の大きさによります)
- 自家製豚ハム お好みで、今日は3枚
- 千切りキャベツ 大きな葉で1枚、中くらいなら2枚
- 塩 2つまみ
- 燻製味噌 小さじ山盛り1
う〜ん、使う器で盛り付けられる量が違うから、量が書きにくい。。。
白湯スープの作り方は、最後に書いておきました。ご参考になさってください。
豚ハムの作り方は、coming soon の予定です。
作り方
- キャベツを千切りにし、軽く塩でもみ、しんなりしたら軽く水洗いして水気を切る。
- 白湯スープを温める。途中でスープの中にハムを入れ、同時に温める。
- フライパンに極々少量の油を敷いて、キャベツを炒める。
- 麺をゆでる。
- 茹で上った麺の湯切りをする。
- 麺を盛り付け、スープを注ぎ、キャベツとハムを盛り付け、最後に燻製味噌をのせて、完成!
燻製したお味噌をラーメンの味付けに使ってみたところ、コクがあって香りが良くて◎でした。
燻製味噌は豚肉の上に盛り付け、途中からスープに溶かし込むと、白湯と味噌、2つのスープの味が楽しめます☆
白湯スープの作り方
材料
- 鶏ガラ 1羽 なるべく新しいものを使う
- 水 3〜4リットル
作り方
- 鶏ガラを洗う。
- 大きな鍋にお湯を沸かし、鶏ガラを加えて沸騰させる。
- 沸騰して灰汁が出たら、鶏ガラを取り出して湯を切る。
- 流水で鶏ガラを良く洗い、血の塊などの汚れや灰汁を取り、キッチンハサミ等を使って、3つくらいに切り分ける。
- 鍋をキレイに洗って分量の水を入れて沸かし、4の鶏ガラを加え中火で30分以上煮込む。出来れば1時間以上煮込むと、より濃厚で美味しいスープが取れる。
- 途中で差し水はしないが、鶏ガラが外に出てしまうようなら、途中で水を足しても良い。
- 出来上がったらザルで濾し、冷水筒などで保存する。最初の半量くらいに煮詰まるのを目安にすると良い。
ポイント
- 鶏ガラの鮮度に自信がなければ、生姜とネギの青い部分を加えて一緒に煮込むと臭みが抑えられます。
- 基本的には、香味野菜は必要ありません。鶏ガラが新しければ、それだけで十分美味しいスープが取れます。
- これは白濁した家庭料理・お惣菜用の、しっかりした味のスープです。澄んだ金色の高級スープではありませ〜ん。
- 味が変わりやすいので、翌日までに使わない分は、小分けにして冷凍しておくと最後まで美味しく使えます。
- が、保存は1週間が限度かしらん?それ以上は保存したことが無いのでわかりましぇん。この辺りは、冷凍庫の能力とお腹が丈夫かどうかwwが関係してくるので、各自で管理してください。
- ちなみにちま家は、お腹が丈夫です。胃痛になってもお腹は壊さないタイプです。
では、また。
作りおきのレシピ紹介が間に合っていません。
豚ハムの作り方も紹介したいのに、ああ、嗚呼。