一日早めのひな祭り☆ 手鞠寿司でお節句のお祝い☆
今週のお題「ひな祭り」
ちょっと理由がありまして、一日前倒しで雛祭りのお祝いをしました。
器も日常使いの洋食器から和食器に変えて、お節句気分を盛り上げて☆
何というか、献立が赤っぽいですね。
手鞠寿司
クロマグロ、生ハム、白菜、茗荷の甘酢漬け それぞれに菜の花を合わせています
蛤の酒蒸し 菜の花を添えて
インゲンの白和え
クロマグロのお刺身
久しぶりに、自宅でお刺身を食べました。
お刺身=外食なので、久しぶりです。
今日のお勧めレシピは、
手鞠寿司☆
ラップを使えば、簡単に作れるのでおススメします。
材料
- ご飯 2合(16個分)
- すし酢(酢大さじ2、塩小さじ1/4、砂糖小さじ2)
- 寿司だね
- マグロ 4枚
- 生ハム 4枚
- 白菜 葉先の部分4枚
- 茗荷の甘酢漬け 1個
- 菜の花 蕾の部分 5〜6本分
- わさび 適宜
作り方
- すし酢の材料を良く混ぜ合わせます。
- ご飯を温めて、すし酢を回しかけ、冷まします。
- マグロは薄く切ります。切る前に、30分くらい冷凍庫に入れておくと、薄く切りやすくなります。
- 白菜は葉先の柔らかい部分を、5センチ角くらいに切り分けます。
- ラップを大きめに広げ、「寿司だね+わさび+菜の花+ご飯」の順に重ね、きゅっと丸めます。
- 彩りよく並べて、完成です。
手鞠寿司にする時は、マグロは薄めに切った方が食べやすいので、うす〜く切ってくださいね。
今日は、お寿司は薄く、お刺身は厚く切ることで、食べやすさと満足感のバランスを取りました。
気に入るマグロが無いかもしれない、と思って代打用に生ハムも用意したのですが、そんな心配は無用でした。とってもよい黒マグロが手に入りました☆
でも材料を見ていたら、生ハムも食べたくなってしまったので、両方お寿司にしてしまいました。こういうところが、ザックリ派の本領でしょうか?あまり計画にとらわれない。。。
生ハムと少し甘めの酢飯の取り合わせは、結構合うのでおススメします。
お雛祭りの明日は、食後にゆっくりと桜餅をいただきたいですね〜。長命寺の桜餅、売り切れる前に買いに行けるかしらん???
今日はお寿司なので、ちょっとお野菜少なめになってしまいました。
明日はたくさん食べよ〜っと。
では、また。