牛肉と根菜のバルサミコソース☆ しっかりめ残業ごはんです
こちらは、雨です。
夕方から雨が降ってきて、まだ止みません。
でも、暖かい雨です。春雨と呼ぶには降りが強く、道路のあちらこちらに水溜りを作ってはいるのですが、傘を持つ手がかじまむことはない、暖かい雨となっています。
今日も残業。何故か週初めに用事が集まるという悪循環が続いています。はぁ〜。
慌てて作った夕食はこちら。
夕べ下準備をしておいたので、短時間で煮込み料理が作れました☆
牛肉と根菜の煮込みバルサミコソース
牛肉さえ柔らかくしてあれば、あとは簡単15分で煮込み料理が完成します。
アサリのワイン蒸し ほうれん草を添えて
農夫のスープ
どうして「農夫」なのかわかりませんが、昔切り抜いた記事には「農夫のスープ」と書かれています。
豚耳のゼリー寄せ(これは作りおき)
今日紹介するのは、しっかりめ残業ごはんの代表格
牛肉と根菜のバルサミコソースのレシピです。
時間のかかる牛肉は、時間のある時に圧力鍋で煮ておくに限ります。
味はつけなくて大丈夫。すぐに使わない分は、冷凍することもできるので、まとめて時間のある時に煮てしまいましょう。
今日は、夕べのうちに圧力鍋で煮ておいた牛肉に、小さめの乱切りにした人参を加えて牛肉のスープで10分ほど煮込みました。
牛肉と人参をお皿に盛りつけて、残ったスープにバルサミコ酢を加え、半量になるまで煮詰め、牛肉と合わせれば完成です。
ちょっと疲れた夜、ほんのりとした酸味が体に沁み込んでいきます。
これで明日も頑張れるかな?
では、また。