めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

スープストックなしで美味しい 白インゲンとキャベツの食べるスープ☆  

今週は、スープストックなしで作る「白インゲンとキャベツの食べるスープ」を作っています。

もうすぐ終わりを迎える冬キャベツの、奥行きのある甘味を活かした煮込みスープ。材料を軽く炒めて煮込むだけでできるので、手間要らずです。

 

年度末の生活が不規則になりがちなこの時期、我が家も何となく慌ただしくせわしなく過ごしています。

そんな時期でも、お鍋いっぱいに野菜たっぷりのスープを作っておくと、朝食で野菜がたっぷり摂れます。朝食で野菜をたくさん食べると、少し気分が落ち着くのは、私だけかしら?

 

f:id:chimako-tsushin:20150318112704j:plain

 

材料

  • 白インゲン豆    100g(乾燥した状態で)
  • キャベツ      1個
  • タマネギ      中1個
  • ベーコン      150グラム(塊または厚切り)
  • 白ワインビネガー  大さじ2
  • ローリエ      2枚
  • 塩         適宜
  • 胡椒        少々
  • 油         適宜
  • 水         1200cc程度(鍋の形状、キャベツの大きさにもよる)

作り方

  1. 白インゲン豆は、たっぷりの水に一晩浸けてふっくらと戻します。
  2. 戻した豆を下茹でします。鍋に白インゲン豆とヒタヒタになるくらいの水を入れて加熱し、沸騰してから5分位煮て、ザルにあげます。
  3. キャベツは大きめの千切り、タマネギは粗みじん、ベーコンは拍子木に切ります。
  4. 鍋に油を入れ、タマネギとベーコンを軽く炒めます。
  5. 4に2の豆、ローリエ、ワインビネガー、水を加えて中火で煮ます。
  6. 沸騰したらキャベツを加えて弱火にし、30〜50分煮込みます。途中で水が足りなくなったら、足してくださいね。
  7. 最後に味を見て、塩と胡椒を加えて味を整えます。

 

使うベーコンによって塩分が異なるので、最後に塩で味を整えてください。

白インゲン豆の大きさ、古さ(新豆がどうか)で柔らかくなるまでの時間が異なります。30分くらいしたら味見をして、固さを確かめてくださいね。

 

そしてこのスープの、味付けのポイントはワインビネガーです。

ワインビネガーの、ほんのりした酸味と甘味そして旨味が加わって、スープはおいしくなります。ですから、スープストックが無くても美味しく作ることが出来るのでしょう。

ワインビネガーが手元に無い場合は、「お酢+砂糖」で代用し、ベーコンを200gくらいに増やしてみてください。味わいは少し変わりますが、十分美味しいスープが出来ます。

 

ちなみに今回使った材料は、キャベツ1,100g、タマネギ150g。

白インゲン豆は、乾燥した状態で100g。吸水すると倍くらいの重さになるでしょうか。

合計で1,350〜1,450g。

これを5〜7日で食べきるので、1食あたり約50グラムになりますね。

 

毎朝たくさんの野菜を食べていると、なんとなく体調が良くなる気がします。

年度末で仕事が忙しい方、歓送迎会でお疲れ気味の方、野菜不足になってはいませんか?

そんな時、野菜たっぷりスープを毎朝食べてみるのをおススメします。

 

 

では、また。