風が冷たい夜は 手羽先と大根の四川炊きスープ☆
今日は朝から風が強く、寒い1日でした。
はぁ〜、三寒四温って体に厳しいですね。
今日は、作りおきしておいたスープが大活躍です。
やっぱり寒い日には、体が温まるスープが一番。
今日のレシピ紹介は、こちらです。
手羽先と大根の四川炊きスープ
このスープは、いかにも中華料理というスープです。
スープが、しっかりと2種類の役割に分かれているのです。
液体としてのスープは、ほとんど味付けをせずゴクゴク飲むためのもの。
そして、具材の鶏肉と大根は、辛いタレをつけておかずとして食べるもの。
こんな風に役割分担しています。
では、作り方の紹介です。
材料
- 大根 300g
- 鶏手羽先 8本
- ネギ 1本
- 生姜 1片
- スープ用調味料(塩 小さじ1、酒 大さじ2)
- たれ用調味料(豆板醤 大さじ1、酢 大さじ2、醤油 小さじ1、ネギのみじん切り 少々)
作り方
- 大根は長さ7〜8センチ、太さ1センチ角くらいの、太めの拍子木に切ります。
- 生姜は薄切り、ネギは3センチくらいのぶつ切りにします。
- 大根と手羽先を軽く下ゆでし、ザルにあけます。
- 下ゆでした大根、手羽先、生姜、ネギを鍋に入れ、水から30分くらい炊いて完成です。
- 食べる時に、たれ用調味料を添え、具材につけて食べます。
今日のその他の献立はこちら。
鮭のソテー 新タマネギのココナッツオイル焼きバルサミコソースで
ひじきとベーコンの炒め煮☆
春菊の胡麻酢和え☆
手羽先と大根の四川炊きスープ☆
☆は作りおきお惣菜です。
やっぱり作っておくと便利です。
では、また。