セロリ・ザーサイ・きくらげの炒め物
今日も、今週の作りおきお惣菜からレシピを紹介します。
セロリとザーサイ、キクラゲの中華炒め☆
これは、大好きなセロリの食感を大切にした一品です。
シャキシャキ、コリコリした素材を選んで組み合わせています。
白いご飯にぴったりなのはもちろん、お酒のつまみにも◎。
食べる時に花山椒をふると、特にお酒に合うそうです。
では、レシピの紹介です。
材料
- セロリ 1本
- ザーサイ 1片
- キクラゲ 5枚
- ベーコン 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
- 最初にザーサイは幅3ミリくらいの太めの千切りに切り、10〜15分ほど水に浸けて、塩抜きをします。
- キクラゲは水に戻し、石突きを取って、太めの千切りにします。
- セロリは斜め薄切りにします。
- ベーコンは幅5ミリ程度に切ります。
- フライパンにごま油とベーコンを入れてサッと炒め、次いでセロリ・ザーサイ・キクラゲを入れて炒めます。
- 食べる時に、お好みで花山椒をふっていただきます。
この料理のポイントは、ザーサイの塩出し具合!
抜き過ぎても間が抜けた味になるし、抜かないと辛くて食べられなくなってしまいます。
塩出しをしている時に、何回か味見をして確かめてください。
商品によってもかなり味が違うので、一律に時間では表せません。ご自分の舌で確かめてくださいね。
最初にも書いた通り、シャキシャキ、コリコリとした食感を楽しむお料理なので、炒め過ぎてクタクタにしないでくださいね。
この炒め物、おにぎらずの具材にもとってもいいんですよ。
では、また。
こちらのレシピを含む今週の作りおき10品は、こちらで紹介しています。