お花見にはまだ早いので ラム肉の常夜鍋☆
まだお花見には早いので、家で鍋となりました。
常夜鍋☆
常夜鍋には様々な作り方がありますが、我が家は「肉→ほうれん草→肉→ほうれん草→・・・」と交互に食べていく方法です。
この方が素材のおいしさを、じっくり味わえるのでおススメです。
ラム肉の常夜鍋☆
材料
- ラム肉 300g
- ほうれん草 1束
- 花山椒
- ポン酢
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、ラム肉をサッと茹でます。
- 小鉢にポン酢を作っておき、ラム肉をつけてたべます。その時に花山椒を碾いてかけると、香りが良くて食がすすみます。
- ラム肉を食べ終わったら、ほうれん草を鍋に入れ、茹でてたべます。
- またラム肉、ほうれん草と繰り返して、お腹いっぱい!
作り方を書くほどではないですねw
寄せ鍋のように材料を全部一緒にお鍋に入れるより、この方が美味しい気がするので、一度試してみてください。
ああ、常夜鍋を作っている写真がありません。食べるのに一生懸命で、写していませんでした。スミマセン🙇
この他は、作りおきお惣菜をお酒の肴に。
写真上から時計回りに、5品です。
サツマイモのレモン煮
帆立貝のオリーブオイル煮
タマネギと枸杞の実のマリネ
セロリとザーサイ、キクラゲの炒め煮
大根の皮と油揚げの煮物
そして
鶏肉じゃが
1つ前の投稿で紹介した牡蠣のオリーブオイル煮を作った時に、一緒に帆立貝の稚貝(俗にベビー帆立と呼ばれていますね)のオリーブオイル煮も作っていました。
作り方は、牡蠣とほとんど一緒です。
生の帆立を買ってきた場合は、一度酒蒸しにして殻を外してください。
そしてウロと呼ばれる深緑色の中腸腺を取り除いてから、オリーブオイルで煮てください。
牡蠣と同じように、おいし〜い酒肴になります☆
では、また。
牡蠣のオリーブオイル煮の作り方は、こちらで紹介しています。