旨味をしっかり閉じ込めて 根菜の牛肉巻き☆
冬に逆戻りしたような一日でしたね。
更に明日はみぞれが降るかも、と天気予報に脅されました。どうなることでしょう?
肌寒いを通り越した寒さなので、急遽ふろふき大根のそぼろあん掛けを作りました。
はふはふ火傷を気にしながら、熱々の大根を食べるのって楽しいですね。暫く作っていなかったので、この楽しみを忘れていました。
本日は、こんな夕食でした。
根菜の牛肉巻き
ふろふき大根 鶏そぼろあん掛け
キャベツと八朔の温サラダ
レタスの湯引き
今日紹介するのは、根菜の牛肉巻き〜☆
ゴボウと人参を薄切り牛肉で巻き巻きするだけの料理です。野菜がたくさん食べられるのがいいですね。
材料
- ゴボウ 15センチ程度
- 人参 1/2本
- 牛肉薄切り 200g
- 塩、胡椒 少々
- 小麦粉 少々
- 茹でた大豆 カップ1/2
- 牛脂 1片 20g程度
作り方
- ゴボウは縦4つ割、人参は1センチ角程度に切り、柔らかくなるまで蒸します。電子レンジを使って加熱しても結構です。ラップで包み、3〜5分くらい加熱してください。
- 牛肉を広げ、ゴボウと人参を牛肉の幅と同じくらいの長さに切り、塩胡椒をふります。
- 巻き終わった牛肉に、小麦粉を軽くまぶします。上から茶こし等を使って軽くまぶすだけで大丈夫です。
- フライパンを熱し、牛脂を加えて溶かし、牛肉巻きを入れていきます。この時、巻き終わりが下に向くようにすると、はがれなくてすみます。
- 60秒経ったらフライパンの中で牛肉巻きを転がし、全体に軽く焼き目をつけます。
- 焼き目がついたら火を弱めて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにしてお皿にあげます。
- フライパンに残った汁に水少々を加え、茹でた大豆を入れて煮汁を含ませるように炒り付けていきます。大豆は火が通っているので、煮汁が絡まればOKです。
- 牛肉巻きを食べやすい大きさに切り分け、上から大豆を煮汁をかけて完成です。
ポイントは、牛肉を巻く前に、根菜にしっかりと塩胡椒をすることです。
この料理で味付けをするのは、この場面だけなので、しっかり味を付けてください。
そして歯の弱い方が召し上がる場合は、ゴボウを蒸す前に、繊維に直角方向に細かく切れ目を入れておいてください。とても食べ易くなります。
「ゴボウと人参」のお惣菜というと、最初に思い浮かぶのは「きんぴらごぼう」ですね。安定の美味しさです。
でも、そればかりでは飽きてしまうので、今日は牛肉で巻きました。
これを鶏肉で巻けば、「根菜の八幡巻き」になりますね。
お料理のバリエーションって、限りなく広がっていく気がします。
明日の朝は、ポタージュを食べて温まってから出勤します。
では、また。