鯛の白子のバター焼き とろりと濃厚
週末は日本酒の日でしたので、「鯛の白子」を料理しました。
鯛の白子のバター焼き
写真、左下がバター焼きです。
鯛の白子のバター焼きのレシピ
材料 2人分
- 鯛の白子 2切れ
- 5%くらいの濃い目の食塩水 白子が十分つかるくらい
- バター(有塩) 10g
- タマネギ 中1個
作り方
- 鯛の白子は、太い血管や膜などを、丁寧に取り除きます。
- 海水くらいの濃い目の食塩水を作り、15分ほど漬けこみます。
- 2をサッと水洗いして、キッチンペーパーなどで水を拭き取ります。
- フライパンにバターを熱し、溶けたところで強めの中火にして、白子を加えてソテーします。
- 時々上下を返し、転がしながら満遍なく焼きます。1回転させたら弱火にし、蓋をしてゆっくりと蒸し焼き状態を保ちます。
- 蓋をしてから5分ほどすると、白子が透明感のある白色から不透明な白色に変わるので、取り出して休ませます。
- 白子の入っていたフライパンにくし形に切り、バラバラにしたタマネギを入れてソテーし、油が回ったら日本酒を加えて蒸し焼きにします。
- お好みで仕上げに塩少々をかけてください。
- タマネギを下に敷き、白子を盛り付けて完成です!
ポイントは、1つ!
白子に直接、塩を振らないこと。
塩が当たったところと、当たっていないところでムラになって、ボコボコになってしまいます。
ですから満遍なく塩が行き亘るように、塩水にとっぷりと浸けてください。これで万全です!
白子の濃厚な味わいと、とろりとした舌触りは、フォアグラにも似て、なかなか美味でした。
春先の楽しみです。試してみませんか?
本日の献立はこちら。
鶏もも肉のソテー
白子のバター焼き
甘夏みかん入りコールスロー☆
残り野菜のトマトスープ鶏団子入り☆
☆の2品は、作りおき料理です。
鯛の白子は初めて食べたのですが、美味しいかったですね。食べるのはもちろん、料理するのは初めてです。
実はこの白子、抱き合わせで買ってきたシロモノ。
「鯛の子、ありませんか?」といつも尋ねていた私のために、魚屋さんが取り置きしておいてくれた鯛の子☆ こちらは早速、燻製にしています☆
その鯛の子を「うれし〜い☆☆」と受け取ったら、「こっちも、塩焼きにするとおいしいよ!白子だよ〜〜!」と勢いよく勧められてしまいました。
断れなくて、買ってきました。鯛の白子。。。
我が家では、塩焼きよりもバター焼きの方が好評でした。
では、また。