作りおき 今週はご飯も炊いて11品120分☆
今週も、作りおき。
夕食の副菜と、朝食用の主菜+副菜です。
筍は、前日までに下処理をした加熱済みの筍を使っています。また大豆はまとめて蒸した「水煮」と同じ状態のものをつかっています。
写真上段左から順に、
丸鶏スープで作ったタマネギのスープ
これは昨晩紹介した丸鶏の白蒸しでとれた出汁を、分けて作っています。
筍の酒粕煮☆
前日までに加熱処理した筍を使っています。
面倒な方は、水煮を使ってください。
鰆(サワラ)のレタス巻き
サツマイモとクリームチーズのサラダ
タマネギのライタ
こちら2品は、昨晩食べてみて美味しかったので、また作りました。
写真下段も左から順に
さつまいもの炊き込みご飯☆
お鍋で炊きましたが、炊飯器でも同様に作れますね。
おろし人参とじゃこの炒め☆
こちらは、人参をおろすのに時間がかかります。
お持ちの方はフードプロセッサーを使うと便利ですね。
こんにゃくの柚子味噌和え
さつまいものレモン煮
じゃがいもの梅酢和え☆
1つだけ3段目にあるのが
大豆クリーム
これは温野菜と一緒にたべるためのクリームです。
生クリームも牛乳も使っていません。
☆印の料理は、別記事でレシピを紹介しています。文末に紹介しているので、ご覧くださ〜い。
今頃の季節になって届いたサツマイモが、2本合わせて約800g。たっぷりあったので、ご飯、煮物、サラダの3種類に使っています。
手順の概略は、下の表のような感じです。
手順 | 下ごしらえ、火を使わない作業 | コンロ1 | コンロ2 |
---|---|---|---|
1 | お米を研ぎ吸水させる | ||
2 | サツマイモを切る | ||
3 | レモンを切る | レモン煮を作る | |
4 | レタスを千切る | レタスを蒸す→冷ます | |
5 | 新タマネギを切り水にさらす | ||
6 | スープ用タマネギを切る | 丸鶏出汁でタマネギを煮る | |
7 | じゃがいもを切り水にさらす | ||
8 | 筍を切り分ける | 筍の酒粕煮を作る | |
9 | 蒸し大豆をピュレーにする | 5のじゃがいもを茹でる | サツマイモご飯を炊く |
10 | じゃがいもを梅酢で和える | 新タマネギを茹でる | |
11 | 新タマネギをヨーグルトで和える | 大豆ピュレーを煮詰める | |
12 | こんにゃくの下ごしらえをする | ||
13 | 柚子味噌を練る | ||
14 | 人参をおろす | こんにゃくを焼く | |
柚子味噌で和える | |||
15 | 人参じゃこを炒める | ||
16 | 鰆を切り味付けをする | 鰆のレタス巻きを蒸す |
吸水に時間のかかるご飯、手間のかかる大豆クリームとおろし人参の3つの料理を作らなければ、残り8品は90分で作れると思います。
個々のレシピは、徐々に書いていきますので、また時々覗きにきてくださいね。
では、また。
筍の酒粕煮のレシピはこちら。