グリーンピースと小海老の塩炒め 時短料理は中華にお任せ!
今日はバタバタして食事時間がずれているうちに、あまりお腹が空かないまま夕食の時間となりました。
そんな訳で、軽めの夕食です。
ロールキャベツ
こう紹介すると、中身は挽肉を予想されますよね、きっと。
ところが、こちらの中身は「鰆」。誤解の無いよう、分りやすく表現すると
鰆の春キャベツ包み蒸し ベルモットの香り
です。よく考えると「ロールキャベツ」って大雑把な名称ですね。
小エビとグリーンピースの塩炒め
きょうのレシピ紹介は、こちら。
時短料理の王様、中華です。
野菜スープ
筍ご飯
こちらは写っていません。フレームにいれるのを忘れました。
お昼の記事に写っているので、気になる方はそちらを見てくださいね。
今日のレシピ紹介は、
小エビとグリーンピースの塩炒め
材料
- グリーンピース 100g
- 小エビ 100g
こちらは昨日紹介した方法でした処理しておきます
- 長ネギ 1/2本
- 湯 大さじ2
-
塩 小さじ1/4
-
水溶き片栗粉 大さじ2
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- グリーンピースは、塩少々(これは分量外)を加えたお湯で茹で上げます。
- 小エビは背わたを取り、塩と片栗粉を揉み込んでしばらく置いてから水洗いし、熱湯でさっと茹でてした処理しておきます。詳しくは文末の記事をご参考に。
- 塩・水溶き片栗粉・胡麻油・お湯を混ぜ合わせておきます。
- フライパンに油を入れ、中火で長ネギを香りよく炒めます。
- 4に2の調味料を加えて、グリーンピースと小エビをいれ、強火でサッと炒めて完成です。
ポイントは、最後に材料を合わせてからは、短時間で手際よく炒めることです。
グリーンピースも小エビも一度火を入れているので、ここではサッと手際よく!を目指してください。
短時間で料理するときは、やはり中華料理がいいですね。
今日は海老の下処理がおわっていたので、本当にあっという間に完成できました。
海老の下処理方法は、こちらをご覧ください。
冷凍海老でも、生臭くなくプリップリに仕上がりますよ〜☆
では、また。