とろとろの牛すじカレー お野菜たっぷり☆
今晩はどうしても食べたくなって牛すじのカレーにしました。
湿度が低くてさらっとしている旅先は、別の言い方をすると「乾燥して」いました。
そこで、お肌の潤いのためにコラーゲンを摂りましょう、ということで牛すじの登場です。
でもね、牛すじカレーをどうしても食べたくなったのには、別の理由もあるのです。
それは、私が毎日楽しみにしている2つのブログに、同じ店のおいしそうな牛すじカレーが紹介されていたから。
読んでいたら、食べたくてたまらなくなって。。。旅行中にスープカレーを食べ損なったので、作りました。
野菜がゴロゴロと大きな形なのは、お店のカレーを真似してみました。
でもね、今日はちょっと手抜きをしてカレールーを使いました。
では、レシピの紹介!
材料 4皿分
- 牛すじ 300g
- じゃがいも 小4個
- 人参 大1本
- タマネギ 中2個
- ピーマン 大1個
- 市販のカレールー 4皿分
作り方
- 野菜の皮を剥き、じゃがいもは半分、人参は大きめの乱切り、タマネギは櫛形、ピーマンは色紙(1cm角)に切ります。
- 牛すじは一度下茹でしてから、肉に付いた灰汁を洗い流します。一口大に切り、水を変えて、圧力鍋で15分(普通の鍋なら1時間)煮込みます。
- 牛すじが柔らかくなったら、ピーマン以外の野菜を加えて15分ほど煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったら、市販のカレールーを加え、全体に溶かし込みます。
- 最後に、ピーマンを加えて完成です。
牛すじが、とろっとろに柔らかくなっていて、噛まなくても飲み込めるくらいです。
大きめに切った野菜も、しっとりとしていい感じに火が通っています。
私がこのカレーを作りたくなったのは、こちらのブログを読んだからです。美味しそうなカレーの写真をご覧くださいね。
その他はこちらだけ。今日は遅い時間にお昼ご飯を食べてしまったので、お手軽メニューにしました。
こごみ(山菜)とミディトマトの酸っぱいサラダ
そして、デザートにイチゴ
ところで「牛すじカレー」って日本で考え出された料理なのかしら?
(この部分、追記しました。コメントthanksです。)
インドでは、一般的に牛は食べないと思うし。
どんなスパイスがよいか考えてみたけれど、考えがまとまらずに市販のカレールーを使ってしまいました。あはは(冷汗)
今度、2つのブログで紹介されている「Eblack」に行って、食べてこなくては〜〜〜。
<追記>
はてぶコメントで「フォンからきているのでは」と教えていただきました。
確かに、そんな気がしてきました。(まだ自分で調べていない、いい加減さ)
次回は、欧風カレーっぽいスパイス使いで料理してみることにします。
では、また。