濃厚!じゃがいもサラダ☆ 連休明けの体に元気をチャージ
健康第一となると、お魚か鶏肉!と考えてしまう私。今日は、夕べから煮込んでおいた鶏料理にしました。
鶏もも肉と根菜の煮込み
レタスの湯引き
濃厚じゃがいもサラダ
今日は、濃厚じゃがいもサラダを紹介します。
ゆで卵と生クリームを使って、ちょっともったりとした食感にし、チーズでこくのある塩分を加えています。
チーズは、お手持ちのものをつかってみてください。
ブルーチーズでなくても美味しく作れますよ〜。
濃厚じゃがいもサラダのレシピ
材料
- じゃがいも 中3個
- 卵 1個
- 生クリーム 大さじ1〜2
- チーズ 大さじ2くらい(今回はブルーチーズ)
作り方
- じゃがいもは皮を剥き、くし形に切って柔らかく茹でます。
- 卵はお好みの硬さに茹でてください。今回は柔らかめの固ゆで(わかっていただけますでしょうか?) にしました。これもくし形に切ります。
- チーズは5mm角に切ります。
- ボウルに、茹でたじゃがいもを入れてフォークか擂り粉木で、軽く潰します。
- 4が熱いうちに、チーズ・ゆで卵を加えます。チーズを溶かすように混ぜ合わせて、チーズが馴染んできたら生クリームを加えて完成です。
ちょっと潰したじゃがいもとチーズ、そして卵の黄身が混ざりあった、コクのあるサラダになります。
チーズの塩分だけで十分な味付けになるので、調味料は必要ありません。プロセスチーズを使う場合は、すこし量を多めにしてみてください。
そして、生クリームの量は、硬さを見て加減しながら足していってくださいね。
マヨネーズなしでも、トロンとした食感の濃厚なサラダが作れます。
ブルーチーズのピリッとした刺激と塩味が、お酒にも合いますよ〜!
ところで、
血糖値が高くて悩んでいた友人が、糖質制限の食生活に変えたところ、1ヶ月で劇的に血糖値が下がって正常値の範囲になったとか。
そして中性脂肪もさがり、「エネルギーとして中性脂肪が使われたんだね〜!」とご満悦でした。
やっぱり人間は食べ物で作られているのだな、と実感しました。
では、また。