ラム肉と赤い野菜のニンニク炒め
今日は、休前日。
明日は特に人に会う予定も無いので、思い切りニンニクを使った料理を作りました。
あとはちょこちょこ手早く作れる料理と、作りおきお惣菜を並べています。
ラム肉と赤い野菜のニンニク炒め
水菜と油揚げの炊き合わせ
水菜に火を通してくたっとさせ、油揚げと一緒に軽く炊き合わせました。
昆布から取った、しっかりしたお出汁を使っています。
煮なます●
甘夏と水菜のサラダ
キノコといんげんのカレー炒め●
●の2品は、今週の作りおきからの登場です。
今日のレシピ紹介は、こちら。
ラム肉と赤い野菜のニンニク炒め
相性が良いとされる「同じ色の食材」を、炒めてから蒸し焼きにしました。
ラム肉、人参、トマト、3つの赤い食材を使っています。
た〜っぷりとニンニクを使った元気が出そうな料理です。
材料 2人分
- ラム肉 200g
- 人参 中1/2本
- プチトマト 5個
- シメジ 1/4パック(50gくらい)
- ニンニク 3片くらい(みじん切りにして、小さじ山盛り1)
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 小さじ2
作り方
- ラム肉は食べやすい大きさに切ります。
- ニンニクを粗みじんに切り、オリーブオイルと醤油を加えて、ラム肉に揉み込みます。
- 肉を寝かせている間に、シメジをほぐし、人参は5cm長さ(シメジと同じくらいの長さ)の薄切り、ミニトマトは縦半分に切ります。
- フライパンをよく熱し、2の肉を加えて強火で軽く炒めます。
- 肉の表面が白っぽくなってきたら、3の野菜を加えてサッと混ぜ合わせ、蓋をして弱火にします。
- 5分くらい経ったら蓋をあけ、煮汁を少し煮詰めれば完成です。
出来上がりは、こんな感じです。
お肉、焦げ焦げになっていないでしょう!
意外や意外なほど、野菜からしっかりと水分が出るので、「炒めて、蒸し焼き」という方法で料理すると、焦げません。
そして、他に何も加えなくても、これだけで美味しいソースも出来てしまうのです。
ニンニクをた〜っぷり使っているだけあって、香りは抜群です。
ビールにぴったりですね。これからの季節におススメです。
お酒がほとんど飲めない私ですが、ビール好きの気持ちだけはよくわかるように育ちましたw
実はですね、「五味五色」って言うのに彩りよい献立が、なかなか作れなくて困っていたんです。
でもね、「同じ色の食材は相性が良い!」って聞いてから、悩まなくなりました。
相性がいいから、どうしても一緒に使いたくなるのね〜☆
1食の中で5色を揃えようなんて考えず、1週間単位で考えればよいのね、と今では思っています。
では、また。