ご飯にもビールにも☆ 意外と簡単 夏烏賊と人参葉とオリーブのマリネ
夏烏賊や兵どもが夢の後
うそれす。こんな句はありません。が、夏烏賊の季節だそうです。
今は能登半島沖辺りを泳いでいる烏賊が、これからどんどん北上して行って、北海道沖に達すると「大きく、身が厚くなる」のだとか。
それでは、今時分の烏賊は「小さくて薄くてヘロヘロ」かと言えば、「小振りだけれど柔らかくておいしい」のだそうです。
そんな魚屋さんの言葉に乗って買ってきた「夏烏賊」。
柔らかさを活かすならサラダでしょ、ということでこちらの料理になりました。
夏烏賊とオリーブと人参葉のマリネ
凝ったマリネ液は作らず、瓶詰めにされた塩漬けオリーブのつけ汁を利用しているので、思いの外簡単に作れます。
夏烏賊と人参葉とオリーブのマリネ☆
材料
- 烏賊 1杯
- 塩漬けオリーブの実(種抜き) 5個くらい
- 人参葉 人参3〜5本分
- 塩漬けオリーブのつけ汁 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 最初にマリネ液を作ります。瓶詰めオリーブのつけ汁(これはかなり塩辛いと思います)に、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせます。
- オリーブの実は、厚さ5mmくらい(烏賊の半分から1/3の厚さ)の輪切りにします。
- 烏賊は内蔵を取り除き、胴体は1cm幅の筒切りにします。足は3〜4cmの食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で60秒ほど茹でます。
- 人参葉は沸騰したお湯に入れて30秒ほど湯掻き、水をよく切って1cm暗いの長さに切ります。
- 1のドレッシングに、茹でた熱が冷めないうちに烏賊と人参葉を加え、最後にオリーブを加えてよく和えます。
- すぐ食べられますが、半日くらい経つと味が馴染んできて、もっと美味しくなりますよ☆
ポイントはレモン汁を使うこと。
瓶詰めで売られている物で構わないので、レモン汁を使うと美味しさが格段に上がりますよん♪
そしてこの時期の烏賊は特に、個体によって大きさに違いがあるので、大きさによりその他の材料は増減させてください。
野菜は多めのが、私のおススメです。
また、人参葉が無い時はセロリの葉っぱをおススメします。この料理は、ちょっと主張のある青物野菜の方が合うような気がしますので。
明日は休日!
今晩はビールにあう献立を作ることにします。
では、また。