きゅうりのガスパチョ 暑い日に
何だか暑いですね。
まだ5月だと言うのに、我が家はややお疲れモードになっています。しかもまだ火曜日なのに。。。
パソコンの熱でオフィスが思いの外暑いのが原因でしょうか???
そこで体の熱を取り、むくみも解消する作用があるというきゅうりを使って、スープ「ガスパチョ」を作りました。
その他の献立は、スペイン風のようなイタリア風のような取り合わせです。
桜えびと春キャベツのパスタ
キュウリのガスパチョ
鰯の(いわし)のカルパッチョ
帆立のレタス包み蒸し
ブロッコリーのトルティーヤ
ちょっと疲れ気味なので、暴走して作りたい物を作ってしまいまいました。
今日のレシピ紹介は、もちろんこちら。
きゅうりのガスパチョ
材料 2人分
- きゅうり 1本
- タマネギ 1/4個
- ニンニク 1/2片
- 牛乳 100cc
- ヨーグルト 50g
- オリーブオイル 少々
- ワインビネガー 小さじ1/2〜1
- 塩 2つまみくらい
作り方
- きゅうりは塩(分量外)をしてから板ずりし、輪切りにします。タマネギは1cm角、ニンニクはみじんに切ります。
- 1と牛乳・ヨーグルト・塩以外の調味料をミキサーにかけます。
- 味をみて塩で味を整えて完成です。
ちょっと酸っぱくて、きゅうりのザラザラとした食感がおいしいスープです。飲むと体がしゃきっとする感じです。
夜のうちに作っておいて、朝食べてもいいですね。ニンニク控えめのレシピにしておけば、朝食べても大丈夫!
ガスパチョ、いろいろなレシピがありますね。
今日紹介したのは、食パンやパン粉を使わないサラサラしたタイプです。
そして、我が家はしっかりとした量をたべるので、ビネガーの量も控えめにしています。
たくさんは食べないよ〜、という方は1人あたり50ccくらいにして、その代わりワインビネガーをしっかり効かせるのもよいかもしれませんね。
ああまだ今週は、長い。。。
では、また。