ワタリガニの豆豉炒め☆ 簡単・豪華で、二度美味しい
私は、中華料理こそ忙しいお料理担当の味方だと思っています。
バンバン!と材料を切って、ジャジャっと炒めれば、それだけで豪華でおいしい料理が出来ますから。
今日は、その中でも特におススメの一品を紹介します。
簡単、豪華で、二度美味しい ワタリガニの豆豉炒め です。
完成写真は、こちら。
こちらのレシピ、プロご推奨のレシピとは異なり、「油で揚げません!」これだけでね、作るのと後片付けで30分は時短出来ます!!!
簡単豪華な中華料理の問題は、やたらと素材を「油で揚げる」こと。
旨味を閉じ込めるのに必須の工程ということなんですが、めんど〜ですよね、揚げるの。片付けも大変になるし。
しかもお年頃によっては、揚げ物は控えたくなっているし。
そこで「揚げない」調理法を考えました。味はばっちり美味しいので、ご安心ください。
献立はこちら。
前菜3点盛り☆
ワタリガニの豆豉炒め
干し海老とほうれん草の煮込み
焼売☆
星の2つは、今週の作りおきからの登板です。
ちょっと豪華にみえません?
でもね、材料費はお安くて◎なんです。お財布にも優しい一品です。
それではレシピの紹介です♪
ワタリガニの豆チ炒め
材料 2人分
- ワタリガニ 1杯
- タマネギ 1個
- ニンニク 1片
- 生姜 1片
- 豆豉 大さじ1
- スープor水 カップ1
- 油 大さじ1
作り方
- ワタリガニは、腹蓋をはずして、タワシでごしごしと洗います。結構汚れが付いているので、面倒がらずによ〜く洗いましょう。食べるとき、ちゅぱちゅぱ吸い尽くすことになるので、必ず。
- 大きめの鍋でワタリガニを蒸します。蒸す前に甲羅をバッキ〜ンと外して、裏返して一緒に鍋に入れます。こんな感じです。甲羅は裏返さないと、中の卵や味噌が流れ出てしまうので、必ず内側を上にしましょう。
- 蒸気が上がってきてから8〜10分ほど蒸して、透明感のあった卵が不透明になり、固まってきたら火を止めて蓋を開け、急速に冷まします。(蒸し時間はカニの大きさによります)
- 蒸している間に、野菜を切ります。タマネギは1cm角に、生姜は千切り、豆豉とニンニクは粗みじんに切ります。
- 蒸したワタリガニが触れるくらいの温度になったら、食べやすい大きさに切り分けます。包丁で切っても構いませんが、ここはキッチンばさみを使うと便利でしょう。豪華さを狙うなら大きめに、食べやすさ優先なら一口大でしょうか。甲羅の中の卵などは、スプーンでかき出してください。
- フライパンに油を熱し、豆豉とニンニクを炒め、一旦別皿に取り出します。
- 油で生姜を炒めて香りを出し、次いでタマネギを炒め、ワタリガニと5の豆豉ソースを加えて、全体に油がいき亘るように炒めます。
- 材料全体に油が回ったら、スープを加えて一煮立ちさせワタリガニとその他の素材を煮絡めます。
- 最後に水溶き片栗粉を加えて完成です!
じゃじゃん♫ 出来上がりはこちら〜。
ほっほっほ。見ているだけでまた食べたくなってくる☆
そして、この料理のいいところは2度美味しいところ。
カニを食べ尽して、お皿にのこったタマネギやらカニの端っこに、中華麺を絡めて〆にすると絶品なのです☆
はい、写真はこちら。
ふつーに茹でた中華麺を、熱々のうちに絡めるだけです。
カニと豆豉ソースの旨味を、余すこと無く味わい尽くせます☆
飲み助さんにも、食べ盛り君にもおススメの中華の一品。
豪華に見える割に、材料費がお安いのも、おすすめポイントです。
では、また。