自家製オイルサーディンを食べる☆ パスタとサラダ
オイルサーディンを作りました☆
銀色にきらきらキラリン☆ と光る小鰯の美しさをとどめたまま、あっけないくらい簡単にオイルサーディンは完成しました。
ですから、食べます!
取りあえず本日はイタリアン風で、いただきま〜す!
オイルサーディンとほうれん草のパスタ
オイルサーディン入りドレッシングでたべるトマトサラダ
烏賊(いか)のトマト煮込み
デザートに果物
う、写ってない。。。
きらりん☆と銀色に輝いていた名残は、ほとんどありませんね。
混ぜたり、切ったりしたので、鰯の皮が傷ついてしまいました。
どちらもおススメなので、今日は手軽な方を紹介します。
オイルサーディン入りドレッシングでたべるトマトサラダ
オイルサーディンを、アンチョビ風に使ったお手軽ドレッシングです。
アンチョビよりも味が穏やかなので、オイルサーディンをたくさん使うことができて、ボリューム感のあるサラダになります。
材料
- トマト 大2個
- オイルサーディン 小さめのもの6尾
- 漬け込んだ油 大さじ1
- タマネギ 1/4個
- 醤油 少々 香り付け程度
作り方
書くほどではないのですが、一応。
- タマネギはみじん切り、オイルサーディンは粗みじんに切ります。
- 1にオイルサーディンを漬け込んだ油を加えて、よく混ぜ合わせ、醤油少々を加えます。
- トマトは食べやすい大きさのくし形に切ります。
- トマトに2をトッピングして完成です。
ドレッシングを作ってから10分以上おくと、タマネギとオイルサーディンが馴染んで美味しくなります。
今日はこんな感じでオイルサーディンを使ってみました。
さあ、次はどう料理しましょうか??
では、また。
http://food.blogmura.com/todayrecipe/
オイルサーディンの作り方は、こちらに。