クリームチーズとベリーのケーク・サレ☆
ようやく週末になりましたね。
週末なので、我が家にしては珍しく、果物づくしのブランチにしてみました。
季節の果物プレート(メロン、さくらんぼ、サマーオレンジ)
ケーク・サレ2種
クリームチーズとベリージャム
そら豆とタマネギ
トマトと残り野菜のスープ
なんだか他所さまの食事をみているみたい。
今日レシピ紹介するのは、ちょっとお菓子風のケーク・サレです。
ジャムのほんのりとした甘さと、熱いうちにしみ込ませたブランデーの香りが、お菓子風。
でも、生地にバターとお砂糖を使っていないので、パウンドケーキではないんですよ。
クリームチーズとベリーのケーク・サレ
材料 1000ml型一つ分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 牛乳 100cc
- オリーブオイル 30cc
- 卵 1個
<具材>
- クリームチーズ 50g
- ベリージャム 50g(今回は自家製の甘味の薄いものを使用)
- 乾燥プルーン 5個くらい(大きさにもよる)
<塗布用>
- ブランデー 30cc
作り方
- 乾燥プルーンは縦半分に切り、赤ワインに浸けて戻しておきます。
- 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
- 牛乳〜卵を混ぜたものを2に加え、よく混ぜ合わせます。
- クリームチーズは1cmくらいの角切りにします。
- 2にクリームチーズ、ベリージャムを加えてよく混ぜ合わせます。
- ケーキ型に油をうすく塗ります。その中に5の生地を流し込みます。
- 生地の表面が平らになるように均したら、上に1のプルーンを並べます。
- 180℃のオーブンで40分焼き、竹串を刺して十分に焼けているか確認します。
- 焼けていたらオーブンから取り出し、すぐに型から取り出して、熱いうちにブランデーを刷毛で塗ります。ブランデーを全面に塗ったら完成です!
切り口は、こんな感じで。ちょっと面白い感じです。
ブルーベリーを使うと、もっと粒が大きいので感じが変わるかな?
今回はブランデーをそのまま塗りましたが、お子さんが食べるときは、シロップを塗ってもいいですね。
こちらは焼いた当日よりも、2日目の方がしっとりとして美味しくなります。
今日焼いておいて、明日のおやつにいかが?
こちらのケーク・サレは、Hand drip(id:coffeedrip)さんの教えてくれたケーキに触発されて作ったものです。でも、お菓子ケーキではないの。生地にお砂糖を入れていないし、バターもたっぷり使っていないのですもの!と主張中。
この上お菓子作りにまで手を出すと、他のことが出来なくなるので我慢しています。
では、また。
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