タコの瞬間燻製 3分で茹でタコが絶品おつまみに!!
蒸し暑いですね。
タコの瞬間燻製
いぶし3分で、茹でタコが絶品に変わります☆
ちょっと水っぽいかな〜? というタコも、とても美味しい一品に大変身しますよ。
ビールが、日本酒が、梅酒が、梅ジュースが、すすみます!
タコの瞬間燻製のレシピ
材料 作りやすい量
作り方
- タコは一口大のぶつ切りにし、表面をキッチンペーパーで拭いてお皿に並べ、表面を乾燥させます。この季節は扇風機で10分くらい風に当てるとよ〜く乾きます。
- スモークチップをアルミホイルに乗せて、フライパンの底に置きます。その上に金網をおき、チップと金網の間に隙間が出来るようにします。
- 金網に1で切ったタコを置きます。この時タコとタコが重ならないように気をつけてください。
- フライパンに蓋をして、強火にかけます。煙が出たら弱火にして、3分で火を止めてコンロからおろします。
- 10分くらいそのままにして、煙が落ち着いてから蓋を開けます。
たった3分燻すだけで、ほんのりと茶色のお化粧をしたタコが出来上がります。
いつもの燻製と比べると、出来上がりは色白です。
これで大丈夫? と思う方はつまみ食いをしてみてください。
しっかりと燻香がするはず。
火から下ろした後、休ませている間に、しっかりと香りが付くようです。
ポイントは、燻す前に表面を乾燥させることです。
表面に水分がついていると、酸っぱくなって「傷んでる?」という感じになるので要注意。
まだ家で扇風機を使っていない方は、ラップをせずに冷蔵庫に入れて乾燥させてください。
冷蔵庫乾燥も、かなりの威力ですw
今日はこの瞬間燻製を、大葉と大根のサラダに合わせてみました。
おいしいタコも、野菜と一緒に食べました。
では、また。