今日は中華で一杯☆ 鯵の瞬間燻製と鶏ハム
今日は肌寒くなりましたね。
今晩は、ちょっと冷えた日にぴったりの中華料理にしました。
昨日が和洋中とりどりの、変な取り合わせだったので、今日はちゃんと中華です。
さて献立は、
鶏ハムとトマトの前菜
鯵(あじ)の瞬間燻製 きゅうりのソースで
鯵は先日のタコよりも更に短く、30秒間だけ燻製にしました。
たった30秒でも、しっかり燻香がついて、いいおつまみになりました。
ワタリガニのニンニク炒め
先日は「豆豉炒め」
休前日の今日は、ニンニクをたっぷり使って炒めました。
アサリと豆腐のスープ仕立て
ということで、今更ですが鶏ハムに初挑戦しました。
写真でおわかりいただけるでしょうか?
内側はうすピンクの、しっとりジューシーな仕上がりとなりました☆
うふふ、鶏ハムって簡単にできる割においしいですね。大発見です。
その実験記録は、また明日。
ワタリガニの料理はこちらで紹介しています。
では、また。