きゅうりとヨーグルトのサラダ(きゅうりのライタ)
夕べ紹介した、きゅうりとヨーグルトのサラダのレシピを紹介します。
こちら、「きゅうりのライタ」と呼ばれるインド料理です。
と言いたいところですが、お店で教えてもらったレシピをちょこちょこと変更して、今の形に落ち着いたので、インド料理ではなくなっているかも。。。
スパイスを使いますが、大きなスーパーマーケットなら手に入るものに絞りました。
使うスパイスは、S&Bやギャバン、ハウスでも扱っているものなので、探してみてくださいね。
きゅうりとヨーグルトのサラダ
材料
- ヨーグルト 250g
- きゅうり 2本
<スパイス>
- クミン 小さじ2(できればホール)
- チリパウダー 小さじ1/2
- 黒胡椒 小さじ1/4
- 塩 2つまみ
作り方
- ヨーグルトは、ザルの上にクッキングペーパーを広げて水切りします。1時間以上放置すると、よく水が切れます。
- きゅうりは、1本半をすりおろし、のこりはみじん切りにします。
- クミン(ホール)は乾煎りしてすり潰したあと、他の調味料を混ぜ合わせます。
- 水を切ったヨーグルトにきゅうりと調味料を混ぜ合わせて、完成です!
クミンのホールタイプが手に入らない場合は、クミンパウダーを使ってください。
ホールをすり潰すよりも香りが弱くなるので、少しだけ多めにした方がよいかもしれません。この辺りは、お好みで加減してください。
きゅうりは体の熱を取ると言われているので、これからの季節におススメです。
そしてヨーグルトを絞ったときに出る水分は、栄養たっぷりの乳清(ホエイ)です。
煮物に加えたり、飲み物に加えて、ちゃんと使ってくださいね。
ちなみに我が家では、お肉の付け合わせキャベツを煮る時に使いました。
では、また。