梅ジャム入りブルーベリーとクリームチーズのケーク・サレ
お天気が不安定な関東地方です。
特に予定もなかったので、ケーク・サレを焼きました。
ブルーベリーとクリームチーズのケーク・サレ 梅ジャム入り
今日、紹介するのは、ブルーベリーのケーク・サレ。
梅ジュースにつかった梅の実をジャムにして、たっぷり使っています。
梅ジュースを早めに仕込んだ方は、そろそろ梅の実の取り出し時期になりますね。
梅の実をどう使おうか、迷っているかもしれません。
我が家では迷わずジャムにして保存してしまいます。
キチンと消毒した容器に入れて保存すれば、長い期間楽しめて、とっても便利☆
こちらのケーク・サレは、梅ジュースを作る時に使った梅の実を煮たジャムを、たっぷりつかっています。
お砂糖を使わず、バターも使っていないけれど、ほんのり甘酸っぱくてお菓子のような味わいをもつケーキに仕上がりました。
焼き上がったばかりの熱い時に、梅酒やシロップをしみ込ませると、更に美味しくなりますよ〜。
ブルーベリーとクリームチーズのケーク・サレ
材料 850ml型1つ分
<粉>
- 薄力粉 100g
- 強力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
<液体>
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- ココナッツオイル 30ml
<具材>
- ブルーベリー 100g
- クリームチーズ 75g
- 梅ジャム 梅の実4個分
作り方
- 粉類をボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。
- 液体3種類をあらかじめ合わせ、1の粉の中に加えて混ぜ合わせます。
- ブルーベリーはよく粗い水を切っておきます。飾り用の10〜15個を取り分けておきます。
- クリームチーズは1cm角に切って分けておきます。
- 2にブルーベリーとクリームチーズを加えて満遍なく混ぜます。これで生地の出来上がりです。
- 焼き型に薄く油をぬり、5を1/3くらい流し込みます。
- 平らにならしたら、梅ジャムを中央部分に敷いていきます。
- 上から再び生地を流し込み、表面を平らにならしたら、飾り用のブルーベリーを生地に押し込むように飾り付けます。
- 180℃のオーブンで45分焼いて、ケーキに竹串を差し込み、生地がくっついてこなくなれば完成です。
- お好みで、熱いうちに梅酒や梅ジュースをしみ込ませると風味が増します。
切り口が、こちら☆
しっとり〜♪ 甘酸っぱ〜い♪ ケーク・サレです。
中の梅ジャムが、甘すぎず酸っぱすぎずおいしいの☆
このジャムが、梅ジュースの副産物とは思えない美味しさです。
関東では、梅の実は本当に最後になりました。
すぐには見つからなくても、マーケットをはしごすれば、今ならまだ間に合いますよ〜。
ジュースが要らないという方は、ジャムを作ってみませんか?
では、また。