プラムソースで食べる 粕漬け肉のキャベツ包み焼き
今日は、帰りが遅かったので、酒粕をつかって調理時間を短縮しました。
粕漬け肉のキャベツ包み焼き プラムソース
酒粕に漬けておいた豚もも肉を、キャベツで包んでプライパンで蒸し焼きにしました。
酒粕に肉を漬けておくと、柔らかくなり旨味も増して、おいしくなります。
出た肉汁をベースに、甘くないプラムジャムをあわせてソースにしています。
トマトサラダ
ブロッコリーの和風スープ
ささっと手軽にこんな感じ。
久しぶりに昆布鰹の合わせ出汁をベースにしたスープを作りました。
昆布と鰹からとった作りおきの出汁に、ペースト状にしたブロッコリー+牛乳少々を加え、酒粕と味噌で味をつけています。
酒粕をつかうと、トロミと旨味が簡単に出せるので時短料理におススメです。
不思議な取り合わせのスープですが、きちんと出汁をとってから作ると、驚くほど美味しくなるんですよ☆
体にしみ込むおいしさは、ちょっと汗ばむこの季節におススメです。
では、また。