あんず仕事 杏仁豆腐と杏ジャム♪
杏(あんず)の季節です。
そんな杏を買い込んで、今年は最初にジャムを。
次に、干し杏。
そんなこんなで、使った杏は約100個!
これだけ使うと、種も結構な量になります。
そこで種から「仁」を取り出して、本物の杏仁豆腐をつくってみました☆
杏の解体過程はこんな感じ。
半割にして(写真右上)、種を出して(写真左下)、種を割ります(写真右下)。
杏の種はとっても固いので、割るのは大変!
タガネを使う要領で、ためを割り、仁を取り出します。
そして、ようやく取り出したのがこちら。
象牙色をした「仁」です。きれいでしょう!
2900gの杏から、
230gの種が取れ、
そこから20gの仁が得られました〜。
この仁をミキサーでペースト状にして、作ったのがこちらの杏仁豆腐。
もちろん、杏ジャムを添えています。
あだやおろそかに食べてはなりませぬ!
ということで、日本酒をお預けにして家族に食べてもらいました。
感想は「香りがよい! 今までの杏仁豆腐って人工的な香りだったんだ!」ということで。
柔らかいけれど、しっかりと力強い香りが、杏仁豆腐本来の香りだったんですね。
もちろんお味もおいしゅうございました♡
と〜っても時間がかかった杏仕事の始末記は、これにて終了!
では、また。