オクラと長芋の丼
こちら関東地方は、はっきりしないお天気です。
こんな日は、さすがの私も食欲低下です。
仕方がないので、スルスルと食べられる口当たりの良いブランチを作りました。
オクラと長芋のスルスル丼
オクラと長芋のスルスル丼のレシピ
作り方は、取り立てて紹介するほどのことはありませんが、一応書いておきますね。
材料 2人分
- オクラ 4本
- 長芋 150gくらい
- 梅酢につけた長芋 50g程度
- 生卵 2個(黄身のみ使います)
- 鰹節 大さじ山盛り2くらい
- 醤油 小さじ1〜2
- 日本酒なければ水 小さじ1
- ご飯 小丼に2杯
作り方
- オクラは塩で板ずりしてから、熱湯で湯掻きます。通常よりは少し長めに茹でて、柔らかくするのがポイントです。
- 茹で上ったら5mmくらいに切り、醤油と鰹節でオクラを和えます。
- 長芋は皮を剥いて、すり下ろします。
- 小丼にご飯をよそって、上からオクラ、すり下ろした長芋、長芋の梅酢漬けを形よく並べます。
- 生卵は、黄身と白身を分けて、黄身だけを盛り付けて完成です!
ポイントはオクラの味付け。
上の作り方の通りタレを使わない料理なので、鰹節をまぶしたオクラが決め手となります。
ですから、いつもよりお醤油多めにしています。
日本酒で割ったお醤油で、オクラと鰹節をしっかりと和えてくださいね。
この丼、本当に喉越しが良くてスルスルと食べられます。
だからって、噛まずに食べて胃に負担をかけないでくださいね〜。
ここもポイントかな?
今日の小鉢は、
オイルサーディンと夏野菜のピリ辛和え
これで自家製のオイルサーディンは全部なくなりました。
ちょっと無くなるのが早すぎて、我ながらがっかりしています。
しょっぱすぎないで、美味しかったのに。。。
カタクチイワシ、一回しか買えなかったので仕方ないですね〜、残念。
では、また。